Кадыр ажы Маликов: Каждый верующий должен стремиться к интеллектуальному и духовному развитию, чтобы суметь ответить на новые вызовы времени

События последних лет, показывают, что, не Ислам представляет угрозу миру и стабильности, а сам Ислам находиться под угрозой. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук, написал директор аналитического центра «Религия, право и политика», специалист по шариату и исламскому праву, PhD, и.о профессора Дипломатической Академии МИД КР Кадыр ажы Маликов.

«Под угрозой искажений и поверхностного понимания находиться вся система духовных и нравственных ценностей. Причина кризиса мусульман — отсутствие критического мышления, научного подхода, буквализм, что ведёт к сухости исполнения обрядов и ритуалов.

Ислам сегодня имеет огромное значение в духовном возрождении нашего народа, так как большинство обычаев и традиций (адат, салт) кыргызского народа определяются положениями и требованиями Ислама.
Вижу будущее развитие Ислама, который должен базироваться на интеллектуальных и духовных достижениях исламск.мысли ханафитского мазхаба, отвечающий современным реалиям XXI века. Ислам стоящий на позициях умеренности и обеспечивающий мир, стабильность в нашем Кыргызстане.

Ислам, конечно же, будет в Кыргызстане развиваться. Весь вопрос — траектории. Куда и как? Это зависит и от мусульманской общины, и от государства. Мусульманская община должна работать на консолидацию общества, на духовное и интеллектуальной развитие. Но на это способны только образованные мусульмане.

Необходимо понимать, что Кыргызстан стал не только мультиконфессиональной страной, где в одном обществе сосуществуют различные религии и верования, но также страной с различными направлениями и течениями внутри самого Ислама суннитского направления. Поэтому важно найти баланс и гармоничное сосуществование на основе взаимоуважения и диалога разных ценностей.

Ислам должен развиваться согласно требованиям современного общества, должен давать ответы на сегодняшние вопросы, решать современные задачи общества, нравственные, духовные, социальные.. В Исламе существует понятие «иджтихад» — что можно перевести как «постоянное совершенствование, правовое и интеллектуальное развитие в реалиях современности». Это — инструмент, который нам оставлен для того, чтобы Ислам всегда отвечал современным условиям и реалиям.

И каждый верующий должен стремиться к интеллектуальному и духовному развитию в Исламе, чтобы суметь ответить на новые вызовы времени», — написал богослов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.