Россия поддержала заявку Ирана на полноправное членство в ШОС

Москва поддерживает заявку Тегерана на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает Взгляд.ру со ссылкой на посла России в Иране Левана Джагаряна.

«У нас близкие, а по ряду международных и региональных вопросов совпадающие позиции. В связи с намеченным на сентябрь этого года саммитом ШОС в Душанбе хотел бы подтвердить, что Россия поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в этой Организации», – сказал посол в интервью РИА «Новости».

Напомним, в начале 2016 года Иран направил официальную заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества. В августе того же года президент России Владимир Путин заявлял о поддержке Россией стремления Ирана стать полноправным членом ШОС. Позже помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил поддержку заявки Ирана.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстан, России, Таджикистана и Узбекистана. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. 9 июня 2017 года лидеры входящих в ШОС стран утвердили вступление в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.