Кадыр Маликов: Ситуация в Афганистане ведет к серьезным изменениям в Центральной Азии

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», теолог, специалист по шариату и исламскому праву, PhD, и.о профессора Дипломатической Академии МИД КР Кадыр ажы Маликов поделился на свой странице в Facebook мнением о ситуации в Афганистане и ее влиянии на страны Центральной Азии.

Приводим мнение эксперта:

— Ситуация в Афганистане ведет к серьезным изменениям военно-политической ситуации в Центральной Азии, к формированию новых угроз национальной и региональной безопасности и изменению самого характера данных угроз.

В данное время идет создание пояса нестабильности через Афганистан, прежде всего непосредственное приближение нестабильности к государственным границам Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Китая, а также создание угроз для интересов России.

Центр стратегических и международных исследований (CSIS в Вашингтоне) в свое время определил на основе анализа, что первую и главную угрозу интересам США на глобальном уровне представляет КНР, затем как региональная угроза рассматривается Россия, Иран. И все это пересекается в Центрально-Азиатском регионе.

Расширение географии нестабильности с Афганистана на всю Центральную Азию становится все более реалистичней.

Усиление геополитической конкуренции больших игроков ведет к обострению информационной войны. Но так как большинство стран ЦА не имеют таких материальных, технических и интеллектуальных возможностей, их участие на равных в информационной войне ограничены.

Это новое положение подталкивает страны региона поставить вопросы обеспечения безопасности строя на первом месте.

Более того, переживание страшных последствий политической нестабильности в сознании светских политических режимов региона превращает проблему стабильности и безопасности в проблему существования или исчезновения не только этих режимов, но и самих национальных государств на политической карте.

В данном случае возникает много вопросов; как политические элиты воспринимают изменения в регионе и понимают ли всю серьезность изменений и суть процессов?

Учитывая то, что среди определяемых угроз, помимо активизации в регионе внешних факторов влияния (участия мировых держав), лежат именно вопросы социальной, политической справедливости, борьба с коррупцией, свобода СМИ и т. д.

Важен диалог, повышение доверия граждан к государству, поиск объединяющих факторов разных религиозных групп, атеистов, светских в рамках одного национального государства и его суверенитета.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *