Эрдоган: Турция не будет «хранилищем беженцев для Европы»

Европа должна перестать закрывать свои границы от беженцев, поскольку Турция — не «склад для беженцев», заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган. Его слова передает газета Hürriyet.

«Европа, которая стала центром притяжения миллионов людей, не может оставаться в стороне от этой проблемы, закрывая свои границы только ради защиты благосостояния своих граждан. С таким подходом Европа отворачивается от общечеловеческих ценностей. Турция не обязана быть хранилищем для беженцев для Европе», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, за первые семь месяцев этого года турецкие власти поймали 77 тыс. нелегальных мигрантов. При этом около половины нелегалов за последние три года пришлось на выходцев из Афганистана, сказал турецкий лидер.

«Мы знаем, что в настоящее время в нашей стране проживают около 300 тыс. афганцев», — добавил Эрдоган.

При этом турецкий президент подчеркнул особое отношение к сирийцам.

«Конечно, эти люди останутся в нашей стране, выучив наш язык, повысив свои профессиональные навыки и обеспечив социальную гармонию», — сказал Эрдоган. Тех же, кто этого делать не будет, турецкие власти будут высылать, отметил глава государства.

15 августа в Турции разгорелся конфликт между сирийскими беженцами и местным населением. После поножовщины, в результате которой погиб один турок, начались беспорядки. Местные жители начали поджигать автомобили и забрасывать камнями дома беженцев. Среди пострадавших были дети.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.