Россия простит Ирану полмиллиарда евро?

Иран планирует урегулировать с Россией задолженность страны по строительству АЭС «Бушер», — заявил сегодня посол Ирана в Москве Казем Джалали.

«Что касается задолженности Ирана по ядерной станции, конечно же, мы ведем беседу с нашими российскими коллегами и идем к решению этого вопроса», — рассказал посол.

Задолженность иранской стороны перед Россией за работы по созданию АЭС «Бушер» составляет около 500 млн евро.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политолог, иранист Фархад Ибрагимов, вокруг АЭС «Бушер» сложилась непростая ситуация.

«Дело не только в долге, но и в том, что и Россия, и Иран заинтересованы в постройке второго энергоблока. Поэтому и идет активный диалог, прежде всего, на уровне глав атомных предприятий – главы «Росатома» и главы структуры по атомной энергетике Ирана. Подразумевается, что иранцы хотят, чтобы Россия принимала более активное участие по Бушеру, и не хотят, чтобы тормозились те или иные проекты, поскольку для Ирана вопрос реализации мирного атома является принципиально важным. Ирану кроме, как на Россию, не на кого надеяться», — подчеркнул он.

«С другой стороны, в Иране также хочет присутствовать Китай, так что, вполне возможно, что китайцы предложили иранцам какие-то свои условия, а те решили в связи с этим попробовать надавить на «Росатом». Я не исключаю этого момента. И все-таки главное желание иранцев – более активное развитие программ мирного атома. Новый президент поставил госструктурам новые задачи, и, видимо, активизация диалога по «Бушеру» является одним из первых шагов. Это было вполне ожидаемо», — добавил Фархад Ибрагимов.

«Вряд ли Иран сейчас что-то требует по «Бушеру», поскольку Россия все выполняла в соответствии с нормами и договоренностями, установленными еще 15 лет назад. Если у иранской стороны есть какие-то претензии, то они, конечно, могут их предъявить, но действовать так было бы крайне нелогично, тем более что Россия готова и дальше принимать участие в разработке проектов, связанных с развитием мирного атома на территории Ирана. Единственное, чего действительно хочет Иран – это прощения долга по «Бушеру», поскольку ситуация в экономике республики откровенно патовая. Возможно, иранские партнеры надеются, что Россия пойдет на уступки и готова будет списать если не весь, то существенную часть долга», — рассказал иранист.

«Наша страна в таком шаге не особо заинтересована, пока что ведутся переговоры о том, как это могло бы быть реализовано и что взамен готова была бы дать иранская сторона. Есть в нашей практике прощение долгов, например, Киргизии и Кубе, не исключено, что с Ираном эта практика будет повторена, но только на определенных условиях. Вряд ли Россия пойдет на это в ущерб своим интересам. Какие бы ни были отношения между Москвой и Тегераном, Москва исходит из национальных интересов. Поэтому, я думаю, неспроста господин посол Джалали упомянул размер долга – значит, иранские власти попросили его донести некую мысль до властей российских. Думаю, нам нужно ожидать первого телефонного звонка между Путиным и Раиси, после которого станет более понятно, чего хочет и что предлагает Иран», — заключил Фархад Ибрагимов.

Напомним, строительство АЭС «Бушер» — первой на Ближнем Востоке атомной станции — было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU), однако в 1980 году власти ФРГ присоединилось к санкциям, которые США ввели против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было заморожено. Россия оказалась единственной страной, согласившейся помочь Ирану достроить АЭС: в августе 1992 года было подписано соглашение о ее сооружении, а в январе 1995 года был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока. Российские специалисты успешно «вписали» отечественное оборудование в постройки, сделанные по немецкому проекту, задействовав при этом около 12 тыс т немецкого оборудования.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.