США вернут Ираку более 17 тысяч древних артефактов, разграбленных после вторжения

Соединенные Штаты возвращают более 17000 древних артефактов, разграбленных и вывезенных из Ирака после вторжения США в 2003 году, в том числе 3500-летнюю глиняную табличку с изображением эпоса о Гильгамеше.

По данным Reuters, десятки тысяч предметов старины исчезли из Ирака после вторжения в 2003 году, в результате которого был свергнут лидер Саддам Хусейн. Еще больше было незаконно вывезено или уничтожено иконоборческой группировкой Исламского государства, которая владела третью Ирака в период с 2014 по 2017 год, прежде чем была разгромлена иракскими и международными силами.

Власти США, работающие над возвращением артефактов, недавно достигли соглашения с Багдадом о возврате предметов, изъятых у дилеров и музеев в Соединенных Штатах, сообщили в министерстве культуры и иностранных дел Ирака.

«Правительство США конфисковало некоторые из артефактов и отправило их в (иракское) посольство. Табличка Гильгамеша, самая важная, будет возвращена в Ирак в следующем месяце после завершения юридических процедур», — сказал Рейтер министр культуры Хасан Надхим.

Власти США изъяли таблетку Гильгамеша в 2019 году после того, как она была контрабандой, продана с аукциона и продана торговцу предметами искусства в Оклахоме и выставлена в музее в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщило министерство юстиции. В сообщении говорится, что в прошлом месяце суд вынес постановление о его конфискации.

В нем говорилось, что американский торговец древностями купил планшет у лондонского дилера в 2003 году. «Эпос о Гильгамеше» — это шумерская сказка возрастом 3500 лет, которая считается одним из первых произведений мировой литературы.

Надхим сказал, что среди возвращаемых артефактов были и другие таблички, начертанные клинописью.

Древнее наследие Ирака было уничтожено конфликтами, разрушениями и грабежами, особенно с 2003 года. Тысячи артефактов все еще отсутствуют.

После 2014 года «Исламское государство», проповедовавшее нетерпимое и экстремистское толкование ислама, совершало набеги на исторические места и разрушало их в том, что ЮНЕСКО назвала «промышленными» масштабами, используя добычу для финансирования своей деятельности через сеть контрабандистов, простирающуюся через Ближний Восток и за его пределы.

С помощью международных агентств иракские власти пытаются выследить, вернуть и сохранить его археологические реликвии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *