МИД Таджикистана: Мы готовы решать вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границы с Кыргызстаном

По инициативе кыргызской стороны 29 апреля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым. Об этом сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.

Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили сложившуюся 28-29 апреля сложную ситуацию в приграничных районах двух стран.

Глава МИД Таджикистана отметил, что развитие отношений с соседями по региону, с которыми Таджикистан связан многовековыми узами дружбы и добрососедства является приоритетом внешней политики страны.

Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан полон решимости путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений и с учетом своих национальных интересов поступательно решать вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией линии государственной границы c Кыргызстаном. При этом он заявил, что Таджикистан никогда не поступится землями, исконно и по праву принадлежащими ему.

В ходе беседы министры подчеркнули важность решения всех вопросов государственной границы исключительно путем переговоров, отметили недопустимость попыток провокаций со стороны отдельных заинтересованных лиц, которые ведут к дальнейшей эскалации ситуации.

Министры отметили, что отсутствие доверия на приграничных районах может привести к возникновению новых инцидентов и повлечь за собой серьезные последствия, в частности жертвы среди мирного населения двух соседних государств.

Главы внешнеполитических ведомств согласились, что в решении сложных вопросов государственной границы необходимо проявлять твердую политическую волю.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.