В Казахстане прошел международный фестиваль сказителей

11-12 мая в Карагандинской области прошел Международный фестиваль сказителей, посвященный 350-летию Бухар жырау.

Как сообщает пресс-служба акимата региона, в нем приняли участие исполнители из Казахстана, России, Монголии, Кыргызстана и Каракалпакстана.

«Творчество Бухар жырау — наследие не только казахского народа, это еще и общетюркское наследие. От имени Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» мы пригласили сюда участников из других стран», — сказал в приветственной речи представитель Казахстана в организации Аскар Турганбаев.

В числе зарубежных участников были Айдын Курманов — представитель народности теленгит Алтайской Республики (Россия), кайчы (жыршы), неоднократный лауреат международных конкурсов, исполнитель эпоса «Оскус уул»; Айпери Кулбаева — ырчы, исполнитель эпоса «Қурманбек», победитель республиканских и международных конкурсов из Кыргызстана; Ринат Тажибаев из Каракалпакстана — представитель Бескалинской школы жыршы, ученик известного жыршы Наурызбека, исполнитель эпоса «Асау-Барақ»; Авирмед Балдандорж — жыршы, народный артист Монголии, исполнитель эпоса «Наранхуу хаан».

Зрители также услышали выступления казахстанских исполнителей Алмаса Алматова, Бекболата Тлеуханова, Ерболата Шалдыбекова, Баянгали Алимжанова, Майры Сарсенбаевой, Дауренбека Аркенова, Дидара Камиева и других.

11 мая участники фестиваля в поселке Ботакара побывали у памятника Бухар жырау. А после в местном доме культуры представили зрителям концертную программу.

12 мая в Русском драматическом театре имени Станиславского состоялся сам фестиваль сказителей. Участники исполняли произведения, в которых рассказывали о жизни и творчестве Бухар жырау Калкаманулы.

В рамках фестиваля также прошел концерт Академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета и лауреата международных конкурсов Нурбека Темирбекова.

В финале фестиваля участникам были вручены денежные сертификаты и благодарственные письма.

Отмечается, что Бухар жырау Калкаманулы в своем творчестве в поэтизированной форме проповедовал идеи добра, истины, воспевал красоту и могущество природы, а также ее творений. Одной из стержневых тем поэзии Бухар жырау оставалась тема любви к Родине, патриотизма, прославления героев освободительной борьбы — батыров. Жизнь и творчество Бухар жырау связаны с Сарыаркой.

You May Also Like