Камчыбек Ташиев встретился с жителями села близ Кемпир-Абадского водохоранилища

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, сегодня 19 апреля приехал в айыл окмоту Савай Кара-Суйского района Ошской области.

Он проводит встречу с местными жителями. Ранее сельчане установили 4 юрты на побережье водохранилища. Собралось более 100 жителей. Местные жители заявили о своем несогласии с решением властей передать Узбекистану 50 гектаров земли рядом с Кемпирабадским водохранилищем и 17 апреля начали бессрочную акцию протеста.

Ташиев рассказал о договоренностях с Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу, отметив, что кыргызская сторона не проиграла. Он возмутился тем, что распространяются слухи о якобы продаже земель Кыргызстана.

Далее Ташиев рассказал о Кемпир-Абадском водохранилище и какие договоренности по нему были достигнуты.

«Территория водохранилища 5735 гектаров. Если бы вода наполнилась, то было бы столько по горизонтали 908. Мы описали по горизонтали 900. Территория воды сократилась, 1300 га перешли Кыргызстану. 4400 га осталось на воде», — рассказал он.

По информации Ташиева, в 1973 году узбекская сторона в качестве компенсации передала Кыргызстану 4100 га земли.

«Значит еще должны передать 300 гектаров. Но вместо 300 гектаров мы взяли 1000 га в качестве компенсации в районе Узгенского и Сузакского районов», — сказал он.

По словам Ташиева, раньше чаша Кемпир-Абада наполнялась и вода подтапливала близлежащие дома.

«Теперь такого не будет. Раньше граница воды рассматривалась по горизонтали 908, а сейчас по 900. Значит, водохранилище не будет наполняться. Берег сдвинулся почти на 2 км», — сказал он. Глава ГКНБ заявил, что будет совместный контроль над уровнем водохранилища, чтобы он не превышал 900 метров.

«Мы будем совместно управлять. Наши специалисты будут следить за уровнем воды. Она не должна превышать отметку 900 метров», — сказал Камчыбек Ташиев. Он заявил, что достигнутые договоренности с Узбекистаном будут полезными для страны.

«Таким образом, описав 4400 гектаров и горизонталь 900, мы отдаем земли под водой… Возможностей уже нет, чтобы мы могли сказать: нет, сливаем воду, забираем землю. Но если опять кто-то будет так говорить, то нам придется переселять сотни тысяч наших граждан с 4100 гектаров, которые нам Узбекистан уже отдал».

«4400 га даем, 5100 берём», — подытожил Ташиев.

При этом Ташиев подчеркнул, что у населения Кыргызстана будет полный доступ к воде Кемпир-Абадского водохранилища.

Он заверил присутствующих, что вокруг водохранилища не будет границ, то есть местные жители могут «спокойно» брать воду, приводить скот на водопой и на другие нужды.

Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище расположено на территории Узгенского района Ошской области на границе с Узбекистаном. Ее питают реки Карадарья, Яссы, Куршаб.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *