Талибы выразили готовность возобновить переговоры с США

Представители афганских талибов заявили, что сегодня, 25 февраля готовы возобновить переговоры с Соединенными Штатами в Катаре. Об этом пишет «Голос Америки».

Они выразили надежду, что встреча «окажется позитивной», несмотря на недавний срыв в переговорном процессе и западную пропагандистскую риторику.

По данным издания, последний раунд переговоров состоялся месяц назад, когда обе стороны объявили, что они «в принципе» договорились о рамочной программе вывода американских войск, обусловленном исключительно гарантиями движения «Талибан» в том, что террористам не будет позволено использовать территорию Афганистана для организации атак против США и их союзников. В то же время было решено, что обе стороны сформируют рабочие группы для уточнения деталей соглашения и подготовки рекомендаций к следующей встрече.

«Встреча состоится между переговорной группой Исламского Эмирата («Талибан») и представителями США в Катаре, и с благословения Аллаха она окажется позитивной», — заявил представитель талибов.

Забиулла Муджахид (один из официальных представителей движения «Талибан») отверг как пропагандистские утверждения СМИ, что назначенный новый глава политического управления талибов в Катаре Абдул Гани Ахунд, известный как мулла Барадар, не присоединится к встрече с американцами в понедельник из-за внутренних разногласий.

Муджахид заявил, что мулла Барадар выполнил свою миссию, назначив группу переговорщиков «Талибана» и уполномочив их вести переговоры с американской стороной. Он подчеркнул, что Барадар является «заместителем (амиром) главы Исламского Эмирата по политическим вопросам, а поскольку в американской делегации отсутствует представитель, равный ему по должности, следовательно, нет необходимости» в его участии в предстоящей встрече.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *