В Кыргызстане вновь подняли вопрос о продаже воды Узбекистану

Жогорку Кенеш Кыргызстана поднял вопрос о внедрении принципа платности по отношению к Узбекистану и Казахстану за пользование водными ресурсами.

Депутаты парламента рассматривают во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Водный кодекс, Закон «О воде»), основной целью которого является внедрения принципа платности за пользование водными ресурсами и водными объектами. В ходе обсуждения некоторые депутаты предложили потребовать от Узбекистана и Казахстана плату за воду.

— Около 22 миллиардов кубометров воды из кыргызских водохранилищ ежегодно поступает в Узбекистан и Казахстан. То есть более 80 процентов воды отдается соседям. Недавно мы рассмотрели вопрос о выделении 450 миллионов долларов на ремонт Токтогульского водохранилища. Почему наше правительство не просит соседей платить за плотины?, — отметил в ходе выступлений депутат Умбетали Кыдыралиев.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев заявил, что если парламент одобрит поправки к Водному кодексу и Закону о воде, это даст им возможность требовать у соседних стран плату за воду.

По словам Керималиева, за пользование водой Казахстан раньше платил 75 млн тенге ($197 474), а сейчас платит 119 млн тенге (около $313 326)

Заместитель министра финансов Улукбек Каримшаков говорит, что соседние страны сейчас платят за ремонт водохранилищ, а не за воду.

Депутат Турдакун Усубалиев, который был депутатом парламента в 2000-х годах и управлял Кыргызстаном в течение 24 лет, с 1961 по 1985 годы, ранее поднял вопрос о введении платы за воду с соседних стран.

Однако в то время президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что вода является транснациональным достоянием, и был категорически против этого.

Проблема регулирования условий водопользования уже поднималась в 2007-2008 годах с участием соседних стран, но тогда этот вопросы не был решен в пользу Кыргызстана.

Предложенные поправки к Закону Кыргызстана «О воде и в Кодекс КР «О воде» предусматривают, что плата за водопользование станет обязательной.

Отметим, что ранее сообщалось, что фермеры Иссык-Кульской области Кыргызстана выразили недовольство, так как терпят большие убытки, потому что на рынке цены на картофель упали из-за обилия продукции. А виной тому, по их мнению, является Узбекистан, отказавшийся покупать кыргызстанскую картошку.

Фермеры, поверив заявлению министра сельского хозяйства Кыргызстана, что Узбекистан закупает картофель в больших количествах, массово засеяли картофель. Но узбекская сторона отказалась его покупать, и теперь они терпят убытки, — говорилось в сообщении centralasian.org.

Многие фермеры в регионе говорят, что они решили сеять картофель, поверив словам министра сельского хозяйства о том, что Кыргызстан «договорился с Узбекистаном о закупке».

Официальные лица в Узбекистане заявили, что не подписывали с Кыргызстаном межправительственное соглашение о закупке картофеля.

«[В Кыргызстане] выразили это желание, но из-за более высокой стоимости картофеля в Кыргызстане, бизнесмены наладили поставки более дешевого картофеля из Пакистана и заполнили им узбекский рынок», — сказали несколько независимых друг от друга источников в узбекском правительстве.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *