В Кремле заявили о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

Угроза вооруженного наступления Украины на Донбасс сейчас очень высокая, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками на линии соприкосновения, действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть, заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

По его словам, поставка западного оружия на Украину «лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала этой операции», а угроза военной провокации растет.

Власти ДНР также утверждают, что армия Украины готовится к наступлению. Замначальника управления Народной милиции самопровозглашенной республики Эдуард Басурин заявил, что в подразделениях танковой и мотопехотной бригад, а также механизированных бригад Вооруженных сил Украины приостановлены отпуска всего личного состава, а командирам всех степеней приказали отправиться в пункты временной дислокации. Танки и артиллерийские расчеты перебрасываются к линии соприкосновения.

Сегодня о переброске военных контингентов в Восточную Европу также заявило НАТО. Члены семей западных дипломатов покидают Киев, об эвакуации уже объявили США, Великобритания и Австралия.

Украина, в свою очередь, возлагает ответственность за происходящее на Россию. МИД страны заявил, что распространение сообщений об обострении ситуации — это кампания по нагнетанию напряженности, «чтобы посеять панику среди украинцев и иностранцев, испугать бизнес, подорвать экономическую и финансовую стабильность государства». Киев призывает сохранять спокойствие.

В середине января Россия провела ряд переговоров по вопросам безопасности, в том числе с США и НАТО. Поводом для обсуждения стали требования Москвы, которые на Западе назвали ультиматумом, поскольку поступили они как раз на фоне роста напряженности на украинской границе и стягивания туда российских войск.

Сама Россия характеризует список этих требований как предложения по новой архитектуре европейской безопасности. Ключевое из этих требований — официальный отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и гарантии непринятия Украины в альянс.

Последним этапом этого цикла переговоров на данный момент стала встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве, прошедшая 21 января.

Лавров по итогам этих переговоров в очередной раз заявил, что никто из российских официальных лиц никогда не угрожал Украине. В тот же день по теме высказался и президент Беларуси Александр Лукашенко: «Ни мы, ни русские не хотим воевать. Но если начнут разворачивать против нас армии, запугивать — ломанем так, мало не покажется!»

Хотя об успешности переговоров в Женеве говорить пока не приходится, считать ситуацию тупиковой пока рано — стороны дают понять, что возможности для дипломатического решения ситуации остаются.

Лавров по итогам переговоров заявил, что Блинкен подтвердил слова президента США Джо Байдена о готовности Вашингтона содействовать реализации минских договоренностей.

«Я его призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ», — отметил российский министр.

По его словам, американская сторона пообещала к 30 января предоставить письменный ответ на российские предложения, в начале февраля свои предложения сформулирует и НАТО, после чего планируется еще одна встреча.

Блинкен в свою очередь подтвердил, что они с Лавровым настроены на продолжение дипломатической работы. При этом госсекретарь США подчеркнул, что «если решит совершить акт агрессии против Украины», американцы и их союзники «готовы к консолидированному, быстрому и жесткому ответу».

Администрация США не намерена идти на какие-либо уступки России в вопросах безопасности, считая, что прогресс в данных переговорах возможен лишь на основе взаимных шагов, заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Ключевой момент здесь заключается в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками — они должны будут предприниматься на взаимной основе. Это означает, что России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности», — сказал он в ходе регулярного брифинга.

Прайс добавил, что перед тем, как пойти на подобные шаги, Вашингтон проведет тщательные консультации с партнерами, включая Украину.

«Мы полностью транспарентны с нашими украинскими партнерами относительно обсуждаемых вопросов и прогресса по результатам такого взаимодействия», заявил Нед Прайс.

Как сообщают СМИ, Администрация президента США Джо Байдена привела 8500 военнослужащих Пентагона в повышенную боевую готовность для потенциального параллельного развертывания в странах Восточной Европы.

Об этом сообщил представитель Пентагона Джон Кирби во время брифинга, сообщает The Washington Post.

Такое решение в США приняли на фоне массового наращивания российских сил вдоль границы с Украиной и опасений вторжения.

По словам Кирби, американские силы, переведенные в режим ожидания, включают базирующиеся в США разведывательные и разведывательные подразделения.

«На самом деле речь идет об успокоении восточного фланга Европы», — сказал Кирби журналистам. «Это доказывает, насколько серьезно Соединенные Штаты относятся к нашим обязательствам по статье V», — добавил он, имея в виду статью НАТО о взаимной обороне.

Представитель Пентагона добавил, что силы реагирования НАТО «насчитывают около 40 тысяч многонациональных военнослужащих».

Напомним, в в Средиземном море начнутся 12-дневные военные учения НАТО Neptune Strike с участием американского эсминца USS Harry S. Truman.

Ударная группа USS Harry S. Truman будет центральным элементом учений с участием нескольких стран.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.