Культурный центр Ататюрка в Стамбуле открыл двери для любителей искусства

29 октября текущего года Культурный центр Ататюрка в Стамбуле вновь открыл свои двери для любителей искусства, в 98-ю годовщину Дня Турецкой Республики. Недавно построенное современное здание, известное местными жителями как Ататюрк Кюльтюр Меркези (или сокращенно АКМ), ссылается на свой старый культовый дизайн.

На церемонии открытия центра присутствовали президент Реджеп Тайип Эрдоган и министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, а также видные деятели бизнеса, искусства и науки, представители неправительственных организаций, местные и зарубежные СМИ.

Недавно построенное современное здание, известное местными жителями как Ататюрк кюльтюр меркези — одно из самых важных вложений в проект Beyolu Culture Route, созданный Министерством культуры и туризма. На сегодняшний день это один из крупнейших проектов в области искусства и культуры Турции.

Aтатюрк кюльтюр меркези полностью реконструированный Министерством культуры и туризма за 2,5 года. Реконструкция центра обошлась в 2 миллиарда турецких лир. Круглый год центр будет принимать посетителей в оперном театре площадью 49 000 квадратных метров, в котором 2040 мест.

В центре также есть театральный зал площадью 16 300 квадратных метров на 802 места, галерея площадью 410 квадратных метров и многоцелевой зал.

Также Ататюрк кюльтюр меркези предлагает внутреннюю территорию площадью около 100000 квадратных метров, состоящую из галереи, многоцелевого зала, детского художественного центра, музыкальной платформы, студии звукозаписи и библиотеки, спроектированной как информационный центр по специализированным темам: музыка, искусство, архитектура и дизайн. Обновленный комплекс также включает кинотеатр и такие помещения, как Design Shop, а также репетиционные кабинеты для солистов и оркестров, рестораны, кафетерий, книжные кафе, мастерские, административные и технические помещения.

Постоянные учреждения в новом культурном центре Ататюрка включают президентский хор классической турецкой музыки, стамбульский государственный театр оперы и балета, стамбульский государственный театр, стамбульский симфонический оркестр и стамбульский государственный турецкий музыкальный ансамбль при Министерстве культуры и туризма.

На открытии также состоялась премьера «Sinan Opera». Опера была написана современным турецким композитором классической музыки профессором Хасаном Учарсу, а либретто написал доктор Бертан Рона по одноименному сценарию Халита Рефиша.

Зрителей знакомят с событиями, происходящими во время строительства мечети Михримах Султан и мечети Сулеймание. Опера также затрагивает османские победы великого государства и духовные ценности, а также дружбу Сулеймана Великолепного и одного из самых известных османских архитекторов и инженеров Мимара Синана.

Также на открытии стамбульского культурного центр Ататюрка выступил лондонский филармонический оркестр, который считается одним из лучших симфонических оркестров в мире и состоит из почти 100 музыкантов. Впервые Лондонский филармонический оркестр исполнил произведение турецкого композитора.

Проект Beyolu Culture Route подчеркивает международную ценность Стамбула, а также его исторические, архитектурные, экономические и туристические ценности. С 30 октября по 14 ноября в рамках фестиваля пройдут концерты, выставки и другие мероприятия. В них принимают участие более тысячи артистов из 60 локаций.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.