3 сентября в Бишкеке пройдет выставка Сабиджана Бабаджанова — «Возвращение»

3 сентября 2021 года в 16.00, в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева в Бишкеке, пройдет выставка «Возвращение». Об этом в социальной сети Фейсбук, написала генеральный секретарь Международного иссык-кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова.   

«Выставку к своему 80-летию заслуженный работник культуры Кыргызской Республики, художник Сабиджан Бабаджанов решил назвать «Возвращение». Возвращение к истокам? Домой, к себе самому, на родину? Подведение итогов или планы на завтра? Интерпретируйте как хотите — не ошибетесь. Все так – это возвращение к себе, в свое детство, к своим корням, это воспоминания о прошлом и предчувствие будущего, это здесь и сейчас…
Однажды два монаха отправились в путь. Шли день, два, три… Ночевали, где придется. На третьи сутки пошел дождь. И вот ночью, в лесу, под дождем голодный и мокрый младший монах не выдержал и спросил:
— Далеко ли нам еще идти?
Старший, не сбавляя шага, ответил:
— Мы уже пришли.
Суть этой суфийской притчи такова, что любой момент, в котором мы живем, это вершина нашей жизни, точка, к которой вело всё, что мы когда-либо делали, это полное и окончательное осуществление нашего предназначения на этот единственный момент нашей единственной жизни.
На выставке много новых работ. Неутомимого художника даже коронавирус не устрашил (на тему эпидемии тоже есть картины). В вынужденной изоляции мастер, конечно, не сидел сложа руки. Чуть ли не каждый возникший в воображении или в реальности сюжет он запечатлевал и запечатывал в рамки («Гонец», «Дорога в облака» и др.). Написаны и выставляются серии работ, представляющие собой философские притчи: «Мгновения жизни», «Гончарный круг мироздания», «На Великом Шелковом пути» и другие. Поклонники обязательно увидят любимые полотна из циклов «Уходящий караван», «Тайны турфанских пещер Тысячи будд», «Каллиграфия пустыни». А еще художник вернет наш взгляд к своим ранним работам, на которых нарочитая небрежность его кисти только добавляет экспрессии его пейзажам и натюрмортам», — говорится в сообщении.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.