Американские военные стремительно эвакуируются из Кабула

Американские военные завершили свой самый большой день эвакуационных рейсов из Афганистана в понедельник, но талибы дали понять, что они могут вскоре попытаться закрыть эрлифты, пишет Associated Press.

По словам официальных лиц Белого дома, двадцать восемь американских военных рейсов переправили около 10 400 человек в безопасное место из удерживаемого талибами Афганистана за 24 часа, которые закончились рано утром в понедельник, а 15 рейсов C-17 за следующие 12 часов доставили еще 6660 человек. Главный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что ускорение темпов эвакуации частично связано с согласованием действий с командующими «Талибана» по доставке эвакуированных в аэропорт.

«Пока и в будущем это требует постоянной координации и разрешения конфликтов с «Талибаном». Мы видели, что это устранение конфликтов хорошо сработало с точки зрения обеспечения доступа и потока, а также уменьшения общего размера толпы в непосредственной близости от аэропорта», — сказал Кирби.

Поскольку доступ все еще был затруднен, американские военные вышли за пределы аэропорта, чтобы провести еще один вертолетный поиск американцев. Официальные лица США заявили, что в понедельник военный вертолет подобрал 16 американских граждан и доставил их на аэродром для эвакуации. Это была по крайней мере вторая такая спасательная операция за пределами аэропорта; Кирби сказал, что в прошлый четверг три армейских вертолета подобрали 169 американцев возле отеля сразу за воротами аэропорта и доставили их на аэродром.

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в Белом доме, что переговоры с талибами продолжаются, поскольку администрация ищет дополнительные способы безопасно переместить больше американцев и других людей в аэропорт Кабула.

«Мы ведем переговоры с талибами на ежедневной основе как по политическим каналам, так и по каналам безопасности», — сказал он, добавив, что в конечном итоге только Байден будет решать, продолжать ли операции по эвакуации под руководством военных после 31 августа. набор для завершения вывода войск.

Член палаты представителей от демократов из Калифорнии Адам Шифф, председатель комитета по разведке Палаты представителей, заявил журналистам после брифинга комитета в понедельник, посвященного выводу войск из Афганистана, «мне было трудно представить», что воздушные перевозки завершатся к концу месяца. Он также сказал, что было ясно, что «было множество предупреждений» администрации о «очень быстром захвате власти» талибами.

После более чем недели эвакуации из-за серьезных препятствий, включая силы «Талибана» и толпы людей, которые делают приближение к аэропорту трудным и опасным, количество вылетевших людей впервые превысило — прогнозы США. Это число более чем вдвое превышает 3900 человек, совершенных за предыдущие 24 часа на американских военных самолетах.

Пентагон заявил, что добавил четвертую военную базу США в Нью-Джерси к трем другим — в Вирджинии, Техасе и Висконсине — которые готовы временно разместить прибывающих афганцев.

Официальный представитель «Талибана» Сухайль Шахин в интервью Sky News заявил, что 31 августа — это «красная черта», которую США не должны переходить, и что расширение американского присутствия «спровоцирует реакцию».

С тех пор, как талибы захватили столицу 15 августа, завершив разгром поддерживаемых США афганского правительства и вооруженных сил, США проводят эвакуацию в координации с талибами, которые воздерживаются от нападений на американцев в соответствии с соглашением о выводе войск от 2020 года.

Предупреждение в понедельник сигнализировало, что талибы могут настоять на прекращении воздушных линий из кабульского аэропорта чуть более чем через неделю. Законодатели, группы беженцев, организации ветеранов и союзники США заявили, что прекращение эвакуации может обернуться для бесчисленных афганцев и иностранцев, все еще надеющихся на полеты.

С 14 августа США эвакуировали и способствовали эвакуации около 37 000 человек.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *