МИД РФ: «Талибан» не угрожает союзникам Москвы в Центральной Азии

В Москве не видят ни одного факта, который говорил бы об угрозе «Талибана» союзникам России в Центральной Азии, сами талибы говорили, что у них нет целей за пределами Афганистана, заявил спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Они (талибы — ред.) неоднократно подтверждали, что у них нет экстерриториальных целей, они выучили свои уроки в Афганистане 2000-го года. Поэтому прямой угрозы безопасности наших союзников в Центральной Азии мы не видим, и нет ни одного факта, говорящего об обратном», — сказал Кабулов в эфире Первого канала.

«Но это не означает, что мы должны расслабляться, поскольку в такой хаотической ситуации, когда идет тотальная смена режима, всегда возникает ниша для других международных террористических организаций, которые могут в перспективе представлять угрозу безопасности наших союзников», — передает слова российского дипломата РИА Новости.

По его словам, Россия давно подготовила «почву для разговора с новой властью в Афганистане».

«Это актив российской внешней политики, который мы используем по полной в долгосрочных интересах Российской Федерации», — подчеркнул Кабулов.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *