Ассоль Молдокматова: В «Рух-Ордо»появится памятник Ташкулу Керексизову

Генеральный секретарь Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова инициировала создание скульптуры создателя Культурного центра «Рух-Ордо» Ташкула Керексизова в Чолпон-Ате.

С этим предложением она обратилась к президенту литейщиков РФ Ивану Дубровину, который ответил согласием за свой счёт создать скульптуру Ташкул-аке.

Ранее общественный деятель Ассоль Молдокматова переговорила с владельцем «Рух-Ордо» учредителем компании «Сан и компани» Борисом Анатольевичем Сан, который доброжелательно воспринял весть о создании и решил выделить необходимое место для установки скульптурной композиции.

На днях состоялась встреча на берегу Иссык-Куля в «Рух-Ордо» с дочерью Ташкула Керексизова- Аидой, которая предоставит множество фото отца и поработает в техническом направлении со скульптором.

Молдокматова и Дубровин побывали в мастерской Народного художника КР Садабека Аджиева, с которым оговорены сроки, гонорар и исполнение скульптуры.

Отлит памятник будет в литейной мастерской «Дубровин» в Екатеринбурге.

Установка его планируется на годовщину с момента ухода Ташкула Керексизова.

В течение недели был проведён опрос на страницах общественного деятеля Ассоль Молдокматовой: « Как вы считаете, нужно ли установить памятник Ташкулу Керексизову в «Рух-Ордо»?», в котором приняли участие более десяти тысяч кыргызстанцев, 90% которых поддержали идею установки скульптуры.

Напомним, Культурный Центр «Рух Ордо» им.Ч.Айтматова — это единственный в своем роде музей под открытым небом на побережье озера Иссык-Куль в г. Чолпон-Ата.

Комплекс включает в себя 10 мини-музеев, в том числе: «Дом-музей Ч.Айтматова», «Зал кыргызского искусства и культуры», картинную и фото галереи, «Беседку Саякбая Каралаева», «Сокровищницу Знаний» и пять часовен, каждая из которых представляет одну из мировых конфессий, а именно: ислам, католицизм, православие, буддизм и иудаизм, как символ того, что Бог един для всех.

Также на территории комплекса расположены экспозиции десятков скульптур и сотен картин, выполненных в самых разных техниках, ручных изделий, которые бережно передавались из поколения в поколение. При этом экспозиционный фонд «Рух Ордо» постоянно пополняется новыми и интересными экспонатами. В скором времени здесь появится и скульптура создателя Культурного центра.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *