До 31 декабря кыргызстанцы могут бесплатно получить облачную электронную цифровую подпись

Для граждан Кыргызстана до 31 декабря 2021 года действует возможность бесплатно получить облачную электронную цифровую подпись. ОЭЦП – это возможность  получать ряд государственных услуг в электронном формате, не выходя из дома. Срок действия цифровой подписи длится 1 год, сообщает министерство цифрового развития Кыргызстана.

С помощью цифровой подписи можно получить ряд государственных услуг в электронном формате: сдать отчеты в налоговую службу, получить справку о несудимости, взять справку об официальном статусе безработного, сверить свои выплаты госпособий, узнать данные налогоплательщика, проверить пенсионный статус, получить информацию о движимом и недвижимом имуществе, записаться к врачу, получить справку с места работы и другие госуслуги, и все это – онлайн, не выходя из дома.

Облачная электронная цифровая подпись (ОЭЦП) идентифицирует (устанавливает) получателя услуги, защищает информацию, передаваемую в онлайн режиме, подтверждает подлинность документов, дает возможность пользоваться электронными услугами государственных органов. Электронная подпись имеет такое же юридически важное значение, как и бумаги, подписанные от руки человеком.

С помощью ОЭЦП на электронном портале избирателей «shailoo.gov.kg» в «кабинете избирателя» каждый гражданин может подать электронное заявление в ЦИК КР об изменении своего избирательного адреса, не посещая госорган.

На портале государственных услуг «portal.tunduk.kg» посредством электронной подписи можно получить справку о наличии либо отсутствии у лица судимости на территории Кыргызской Республики. Данную справку можно получить на платной основе за 1 рабочий день либо 3 рабочих дня. За 7 дней бесплатно. При этом готовую справку просто можно скачать на портале. Нет необходимости посещать пункты выдачи справок МВД.

Электронную подпись можно приобрести в ЦОНах по всей стране. Для граждан, находящихся за пределами Кыргызской Республики, ОЭЦП можно получить в посольствах и консульствах.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *