Ассоль Молдокматова: К 80-летию Победы под Москвой генерала Панфилова отольют из бронзы

В скором времени в Бишкеке будет отреставрирован известный всем горожанам памятник генералу Панфилову, расположенный на входе в одноимённый парк. Подробности этого проекта, в интервью ИА «Кабар», рассказала генеральный секретарь Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова.

— Ассоль, расскажите подробнее о проекте…

— Речь идет об увековечивании памяти о совместной борьбе кыргызского народа вместе со всеми другими народами бывшего СССР против фашистской агрессии во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов. 5 декабря этого года отмечается 80-летие завершения успешной операции советских войск, когда немецкие войска были отброшены от Москвы. В успехе операции важную роль сыграла 8-ая мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которая в основном была сформирована за счет призывников из Кыргызстана и Казахстана.

— Важное напоминание о доблести защитников… 

— Всем бишкекчанам хорошо известен памятник Панфилову, это одна из достопримечательностей нашей столицы

Он был воздвигнут из бетона ещё в 1942 году сразу же после победы под Москвой.

Естественно, по прошествии стольких лет памятник обветшал и стал буквально рассыпаться, он требует постоянного ремонта и покраски. Цель проекта-на место бетонного Панфилова установить точно такой же из высококачественной бронзы и торжественно открыть его 5 декабря

— Откуда возникла эта идея и кто ее воплощает в жизнь?

— Эта инициатива двух наших замечательных земляков-руководителя строительной компании Зои Яковлевны Никитенко и архитектора Саадабека Аджиева

— А кто финансирует проект?

— Свердловская область РФ, как это было в случае с Чокморовым и Танабаем с «Прощай, Гульсары!» Барельеф же Айтматова перед Русским драмтеатром был отлит и установлен на личные средства Ивана Дубровина. Хочу подчеркнуть важность его участия в международных проектах и невероятную любовь к Кыргызстану. Огромное ему спасибо за его дружеское отношение к нашей стране, кыргызскому народу!

— Как идёт работа, ведь до 5 декабря, когда планируется открытие памятника, остаётся не так много времени?

— Работа только началась, идёт изготовление слепка. После этого слепок памятника отвезут в Екатеринбург, где из него изготовят бронзовый аналог, который будет оттранспортирован обратно в Бишкек

Вопрос о получении разрешения на работы по изготовлению слепка Панфилова поднимался уже более года назад.

Однако, по непонятным для меня причинам разрешение было получено совсем недавно. Теперь придется работать в режиме жёсткого цейтнота…

Я надеюсь, что руководство страны, министерство культуры, мэрия Бишкека, министерство обороны КР поддержат этот важный проект и окажут всю необходимую помощь с тем, чтобы 5 декабря состоялось торжественное открытие обновленного памятника

— Как я понимаю, открытие памятника Панфилову в юбилей победы под Москвой должно быть событием межгосударственного кыргызско-российского уровня?

— Безусловно, это событие важное, как для Кыргызстана, так и для России. В ближайшее время предполагается визит в Кыргызстан министра внешних связей Свердловской области РФ Василия Козлова — это также большой друг Кыргызстана, вместе с главой Ассоциации скульпторов СО Иваном Дубровиным.

Они хотят встретиться в Бишкеке с нашими официальными лицами и достичь договоренности о реализации этого совместного проекта. Дай Бог все удастся сделать вовремя…

— Мы тоже будем на это надеяться и спасибо вам за интервью.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.