Президент призвал молодежь Кыргызстана ставить интересы народа на первое место

«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людей быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место», — отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 28 апреля, на церемонии награждения победителей конкурса «Дружелюбные города для детей и молодежи» и встрече с активной молодежью из городов-участников.

Глава государства в своём выступлении остановился на роли молодежи в современном обществе.

Как подчеркнул президент, молодежь, у которой имеется огромный социально-экономический, культурный, творческий и научный потенциал, сегодня является стратегическим ресурсом для развития страны.

«Мы можем рассматривать молодежь как самый ценный человеческий ресурс для экономического роста и благополучия поколений. За молодыми людьми будущее. Другими словами, каждое полезное дело, совершенное нынешним старшим поколением — это вклад в ваше светлое будущее. Поэтому вы не должны оставаться равнодушными к тому, что мы делаем сейчас. Мы прекрасно понимаем, что для достижения Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, необходимо активно вовлекать молодежь в процесс развития страны и создавать возможности для молодежи. Сидящая сегодня здесь молодежь — залог развития социально-экономического, культурного, творческого и научного потенциала нашей страны», — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, восемнадцать городов, участвовавших в конкурсе «Город для детей и молодежи», подали пример, сотрудничая с соответствующими государственными учреждениями, организациями, СМИ и гражданским сектором в качестве «центров роста» для создания благоприятной для детей и молодежи среды.

Глава государства отметил оказанную всестороннюю поддержку со стороны международных партнеров по развитию, в том числе на призовой фонд было выделено 6 миллионов сомов.

Он поблагодарил ЮНИСЕФ, Фонд миростроительства ООН и других партнеров за их поддержку инициативы Правительства страны «Дружелюбные города для детей и молодежи».

«Эта инициатива показывает, что местная молодежь желает активно участвовать в развитии своих регионов, а решения и программы муниципалитетов могут внести важный и значимый вклад в создание лучших условий для детей и молодежи. Участие в такой инициативе — это забота о детях, создание условий для самостоятельного развития молодежи и стремление к успеху», — сказал Президент.

В связи с этим Садыр Жапаров отметил, что данный конкурс должен быть не разовым присуждением званий за достижения городов, а постоянным соревнованием при финансовой поддержке государства. Он выразил надежду, что в будущем конкурс будет проходить на регулярной основе.

«Население Кыргызстана составляет 6 млн 256 тысяч 730 человек. В том числе молодых 1 млн 610 тысяч 309 человек или 26 процентов от общей численности населения. В то же время количество молодежи сокращается. Местный рынок труда не обеспечивает работой всех молодых людей. Это вынуждает их мигрировать», — сказал президент.

Поэтому как подчеркнул Садыр Жапаров, государство, должно уделять особое внимание экономическим возможностям молодежи.

«Духовно-нравственное воспитание и совершенствование юных граждан Кыргызской Республики должно быть направлено на формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к наследию предков, окружающему миру и собственным решениям. Потому как образование через прививание нравственности подрастающему поколению способствует формированию ценной личности, полноправного члена общества, ответственного гражданина, способного построить крепкую семью», — заявил президент.

Он подчеркнул важность в век информационных технологий направления молодых людей в сторону укрепления их стремления к прогрессу и воспитания чувства патриотизма, чтобы молодежь чувствовала себя активными строителями сильной и процветающей страны.

Также, по словам главы государства, для обеспечения позитивного развития молодежи необходимо расширять спектр молодежных программ и вовлекать их в широкий круг социальных сфер.

«Если вы хотите внести свой вклад в развитие, я призываю всех быть патриотами нашей страны, нашего народа», — заключил свою речь призывом к молодежи Садыр Жапаров.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *