СМИ Белоруси сообщили о задержании боевиков российской ЧВК

Белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА сообщило о задержании в районе Минска трех десятков бойцов частной военной компании (ЧВК). Позже оно уточнило, что речь идет о российской «ЧВК Вагнера» и попытках дестабилизации ситуации во время выборов. Комитет государственной безопасности Беларуси и МВД пока не комментируют ситуацию. Об этом сообщает Би-Би-Си.

«Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны», — пишет БЕЛТА.

Следственным комитетом проводится проверка, сказано в новости. На основании чего был сделан вывод о принадлежности задержанных к «ЧВК Вагнера», не уточняется. Агентство публикует список задержанных граждан России.
Представители российских властей также не пока давали комментариев в связи с сообщением агентства БЕЛТА.
Агентство ссылается на правоохранительные органы. Секретариат совбеза Беларуси и пресс-служба КГБ для комментариев недоступны, пишет портал tut.by. Следстенный комитет и МВД также не комментировал ситуацию. Пресс-секретарь госпогранкомитета Антон Бычковский заявил РИА Новости: «Данную информацию прокомментировать сейчас не могу».

По версии агентства БЕЛТА, силовики получили данные о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

«При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех — три больших тяжелых чемодана, — говорится в новости. — По прибытии в столицу в ночь с 24-го на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района».

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания, — говорится далее в тексте. — Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны».

По телеканалу «Беларусь 1» показали кадры задержания мужчин, в сюжете были продемонстрированы нашивки, паспорта российского образца, валюта, листовки на арабском языке, пишет Интерфакс.

Посольство России не получало уведомления о задержании российских граждан, «запросили официальную информацию у компетентных органов Беларуси», говорится в сообщении, распространенном посольством.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *