Вторая волна СOVID-19: Кыргызстан закупит дополнительно 700 тыс вакцин от гриппа

В связи с ожидаемой второй волной коронавируса Кыргызстан закупит дополнительно 700 тысяч противогриппозных вакцин. Об этом на брифинге 30 июля сообщила начальник отдела профилактики заболеваний и госэпиднадзора Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР Динагүл Оторбаева.

«С началом похолодания в республике отмечается рост заболеваемости ОРВИ: парагрипп, аденовирус, риновирус и другие. Несмотря на то, что эти ОРВИ протекают в более легкой форме чем грипп, их тяжело переносят дети с низким иммунитетом, пожилые люди старше 65 лет и те, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легочной системы, печени, почек», — отметила она.

По ее данным, ежегодно Минздрав КР закупает трехвалентные вакцины, куда включаются два вида вируса гриппа А (H1N1, H3N2) и грипп В (Виктория). В этом году на основании рекомендаций ВОЗ, включены 4 вида штамма вируса гриппа.

«Был проведен тендер по закупке более 111 тысяч противогриппозной вакцины. Но, в связи с ожидаемой второй волной коронавируса, подготовлена заявка на закупку дополнительно 700 тысяч вакцин», — сообщила Оторбаева.

Противогриппозные вакцины будут распределяться по регионам, где проведут вакцинацию гражданам из группы риска: лицам с хроническими заболеваниями, медицинским работникам, детям со слабым иммунитетом, лицам старше 65 лет и беременным женщинам. В общем насчитывается более 700 тысяч человек.

«Также вакцинации подлежат дети, которые посещают школы, учителя и те, кто работает в коллективах и занимаются обслуживанием населения. Закупаемой вакцины не хватит всем, кто хотел бы вакцинироваться. Поэтому ежегодно Минздрав разрешает проводить профилактическую вакцинацию на платной основе в частных медицинских центрах», — сказала Динагүл Оторбаева.

Высокий уровень заболеваемости гриппа и ОРВИ в республике, по ее данным, отмечается с октября по апрель ежегодно. Пик заболеваемости — с начала декабря и до февраля.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *