Новое лекарство от Covid-19 резко снижает необходимость ИВЛ

Новое лекарство от коронавируса резко снижает необходимость ИВЛ. Но оно пока не одобрено. Об этом сообщает Би-би-си.

Лечение, разработанное британской биотехнологической компанией Synairgen, использует белок интерферон бета, который производит организм человека для борьбы с вирусной инфекцией. При лечении этот белок нужно вдыхать при помощи специального ингалятора — небулайзера.

Небулайзер применяется при лечении бронхиальной астмы и ряда респираторных заболеваний, с его помощью лекарство вводится в легкие в виде мелкодисперсного аэрозоля. Это, в свою очередь, стимулирует иммунную реакцию организма.

Предварительные результаты исследования показывают, что это лечение сокращает на 79% число пациентов, у которых в больнице развивается тяжелая форма заболевания, и которая требует искусственной вентиляции легких.

У пациентов в два-три раза повышаются шансы на улучшение до состояния, при котором болезнь не мешает им вести их обычную повседневную деятельность.

Интерферон бета также сокращает число пациентов, испытывающих удушье. А время, проведенное ими в больнице, уменьшается на треть — с девяти дней до шести.

Как прошли испытания?

В двойном слепом исследовании участвовал 101 доброволец из девяти британских больниц. Половина участников принимала новый препарат, другая половина — плацебо.

Никто из участников исследования не знал, каким пациентам было назначено какое лечение, пока оно не закончилось.

В настоящий момент результаты этого исследования считаются неподтверждёнными. И все из-за того, что  компания не публиковала его результаты в рецензируемом научном журнале. Не были пока опубликованы и полные данные исследования.

Однако Том Уилкинсон, руководитель исследования, считает, что если результаты подтвердятся, новое лекарство изменит ситуацию в лечении от этой болезни. По его словам, хотя само исследование было небольшим. Однако его результаты впечатляющие.

Исполнительный директор компании Synairgen Ричард Марсден назвал результаты крупным прорывом в стационарном лечении пациентов с Covid-19.

«Лучших результатов, чем эти, мы и ждать не могли», — добавил он.

Что будет дальше?

Компания представит свои выводы органам здравоохранения по всему миру в ближайшие пару дней, чтобы узнать, какая дополнительная информация им нужна для одобрения лечения.

Этот процесс обычно может занимать месяцы, но британское правительство, как и многие другие, заявило, что будет работать как можно быстрее, чтобы одобрить новые разработки, обещающие эффективное лечение Covid-19.

Поэтому новое лечение может быть одобрено экстренно, как это было с препаратом ремдесивир в мае.

Возможно также, что будет разрешено опробовать лечение на большем числе пациентов, и результаты будут тщательно изучаться, чтобы подтвердить его безопасность и эффективность.

Если лечение будет одобрено, лекарство и небулайзеры нужно будет производить в больших количествах.

Ричард Марсден сообщил, что дал поручение начать производство нового лекарства еще в апреле, чтобы оно уже было в запасе, если подтвердятся положительные результаты исследования.

По его словам, Synairgen сможет уже к зиме поставлять несколько сот тысяч доз лекарства в месяц.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *