Состоялась встреча премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана

На контрольно-пропускном пункте «Кызыл-Бел» кыргызско-таджикской государственной границы состоялась встреча премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды, сообщает пресс-служба правительства КР.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся принятия совместных мер по де-эскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы в связи с произошедшим накануне инцидентом с применением огнестрельного оружия.

Главы Правительств выразили сожаление в связи с тем, что вооруженный инцидент привёл к гибели военнослужащих, и выразили соболезнования родным и близким погибших.

Стороны высказались за активизацию многоплановой совместной работы по делимитации и демаркации государственной границы и снятию накопившихся вопросов приграничного сотрудничества.

Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода подтвердили обоюдную приверженность ранее достигнутым договорённостям и конструктивному подходу при решении возникающих вопросов.

В частности, Главы Правительств поручили руководителям пограничных служб и органам местного самоуправления двух государств активизировать взаимодействие на всех уровнях и усилить соответствующую разъяснительную работу среди населения приграничных сел.

Стороны выразили мнение о необходимости принятия исчерпывающих мер для снятия напряжения в приграничных районах и недопущения эскалации ситуации в интересах народов двух стран.

По поручению Премьер-министров курирующие вице-премьер-министры двух республик, а также главы пограничных служб завтра продолжат совместную работу на месте с тем, чтобы ускорить решение возникших вопросов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.