Власти Туркменистана готовят закон о государственно-частном партнёрстве

Меджлис (парламента) Туркменистана по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова приступит к подготовке закона о государственно-частном партнёрстве, сообщает Trend со ссылкой на Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).

Основные направления законотворческой работы определены в контексте принятой Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы. Ожидается, что большое внимание будет уделяться вопросам законодательной поддержки местного предпринимательства, с которым связаны планы по развитию рыночных основ национальной экономики.

В числе первоочередных задач называют поддержку предпринимательских инициатив граждан, стимулирование инвестиционной активности, приватизации и преобразования объектов государственной собственности в акционерные общества. В числе важнейших задач отмечено создание правовых условий для привлечения предпринимателей в сельскохозяйственное производство.

Тема законодательной поддержки предпринимательства звучит также в связи с задачей совершенствования правовой базы транспортной сферы.

«Основной целью здесь должно стать привлечение в отрасль инвестиций предпринимателей, развитие частных компаний и конкуренции в сфере оказания транспортных услуг», — приводятся в информации СППТ слова главы государства со встречи с депутатами парламента.

Конкретные задачи были поставлены в области законодательного регулирования банковской деятельности. В частности, создания негосударственных банков. Парламенту также поручено провести работы по модернизации законов «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О стандартизации», что также имеет большое значение для представителей частного бизнеса. СППТ, объединяющий свыше 20.000 бизнесменов был образован в 2008 году. Доля частного сектора экономики во внутреннем валовом продукте (ВВП) Туркменистана, без учёта топливно-энергетического комплекса, составляет на данном этапе более 60 процентов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *