В Бишкеке снимают фильм о движении «Интергельпо»

В городском доме культуры «Диалог», который является памятником истории и культуры идут съемки документального фильма о движении «Интергельпо» и его лидере Александре Дубчеке, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

«Интергельпо» – промысловый кооператив, который образован рабочими-коммунистами города Жилина в Чехословакии, в 1923 году, когда вождь пролетариата Владимир Ленин обратился к миру помочь новым советским республикам строить социализм.

В апреле 1924 года в Киргизию прибывает первый эшелон – 14 вагонов с оборудованием (машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода, лесопилка, 13 вагонов с членами чешского кооператива и их семьями.

А уже в 1925 году «Интергельпо» признан лучшим кооперативом в Советском Союзе, в 1930 году в Киргизскую ССР прибыл легендарный для нас чехословацкий журналист-драматург, публицист Юлиус Фучик. Его имя присвоено парку, который и заложили рабочие «Интергельпо» по проекту, разработанному А.Альбинским и А.Бронником примерно в 1935-36 гг.

Съемочная группа из Словакии встретилась с потомками движения, которые поделились с ними своими воспоминаниями о деятельности промыслового кооператива из Чехословакии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *