Выступление президента Жээнбекова на открытии Международной конференции «Ислам в современном светском государстве»

Сегодня, 15 ноября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил на II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве», которая в эти часы проходит в Государственной резиденции «Ала-Арча».

Глава государства тепло поприветствовал гостей из дальнего и ближнего зарубежья, выразив большую признательность за интерес к вопросам и темам, которые планируются к обсуждению на бишкекской площадке.

«Тема конференции актуальна во всех странах мира. Проблемы, которые будут рассмотрены на этой площадке, представляются острыми и имеют серьезное значение. В этой связи вопросы, которые будут подняты в ходе Конференции, помогут Кыргызстану улучшить взаимодействие религиозных и светских структур», — указал Жээнбеков.

Он обозначил, что каждое государство должно придавать большую значимость традициям и культуре своего народа, а религиозное устройство в стране должно определяться на конституционной основе. При этом, как отметил президент, политика и стратегия устойчивого развития светского государства должны учитывать религиозные взгляды народа.

Кроме этого президент обозначил, что становлением на путь независимости в Кыргызстане были созданы условия для мультирелигиозной нации, и государство не навязывает народу ту или иную веру. Но, как выделил Жээнбеков, это стало причиной тому, что в стране зародились и начали распространяться множество религиозных течений, имеющих деструктивные цели.

«Кыргызстан проводит работу по распространению истинных исламских ценностей и принимает меры по противостоянию таким силам. Государственные органы предпринимают совместные усилия для решения таких явлений. Работа в этом направлении будет продолжена», — сказал Жээнбеков.

II Международная конференция «Ислам в современном светском государстве» пройдет в течение двух дней, с 15 по 16 ноября. В ней принимают участие эксперты, ученые в области теологии и религии из 20 стран мира, а также представители государственных структур и международных организаций, которые в ходе пленарных и секционных заседаний обсудят следующие темы:

— Модели и практика религиозного и религиоведческого образования;
— Освещение вопросов религии в СМИ и Интернете;
— Роль религиозных женщин в современном обществе;
— Роль и место молодежи в современном мультикультурном обществе.

Помимо этого, будут зачитаны доклады на актуальные темы по религиозным вопросам.

Организаторами Конференции является Государственная комиссия по делам религии КР.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *