МВФ приветствует отмену бесплатных электроэнергии, газа и воды в Туркменистане

С 1 по 5 октября 2018 года в Ашхабаде находилась группа представителей Международного валютного фонда во главе с Натальей Тамирисой. Они оценили макроэкономическую и финансовую ситуацию в стране, а также приоритеты экономической политики Туркменистана, сообщает госинформагентство страны.

«Объявленное решение об отмене с 2019 года бесплатного предоставления населению воды, газа, электричества, соли поможет сэкономить государственные ресурсы и стимулировать более эффективное расходование энергии и водных ресурсов», — говорится в выводах и рекомендациях экспертов, озвученных Тамирисой.

«Продолжение процесса реструктуризации или приватизации государственных предприятий, как стимул для перехода на рыночные принципы, позволит повысить эффективность и производительность и одновременно уменьшить давление на государственные финансы и сальдо внешнеторгового баланса», — говорится в сообщении.

Также в заявлении Тамирисы отмечается, что повышение цен на нефтепродукты на мировом рынке оказывает позитивное влияние на туркменскую экономику, ее внешнеторговый оборот и пополнение государственного бюджета.

По ее мнению, в перспективе поддержку экономическому росту Туркменистана будет оказывать повышение объемов экспорта природного газа, нефтехимической и других видов продукции.

В заявлении Натальи Тамириса также отмечается, что формирование человеческого капитала и обучение молодёжи навыкам, востребованным в частном секторе, позволит поддержать среднесрочные перспективы развития экономики. Модернизация основ налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики при совершенствовании качества и доступности данных экономической и финансовой статистики будет содействовать выработке и принятию решений, укреплению доверия и привлечению иностранных инвестиций.

В ходе визита в Ашхабад, эксперты МВФ также встретились с руководителями органов государственного управления, представителями бизнеса, финансового сектора и дипломатического сообщества.

Решение об отмене с 2019 года бесплатного потребления природного газа, электричества, воды и поваренной соли для населения страны было принято 25 сентября текущего года на первом заседании высшего органа народной власти — Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана.

Бесплатное пользование газом, водой и электроэнергией было введено в Туркменистане в 1993 году при первом президенте Сапармурате Ниязове. В 2017 году было объявлено о отмене для населения Туркменистана льгот на бесплатный газ, электричество и воду.
Подробнее: ca-news.org/news:1474018?f=cp

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *