Мэр Бишкека задержан- ГКНБ КР

Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета Национальной безопасности (ГКНБ).

По данным Нацбезопасности градоначальник был задержан сегодня, 19 июля, в качестве подозреваемого и доставлен в ГСУ ГКНБ.

«Так, А.Ибраимов неоднократно вызывался следствием для проведения следственных действий с его участием. Злостно игнорируя вызовы следователя, высказывал различные угрозы, выражающиеся в оказании вооруженного сопротивления в случае попытки задержания ГКНБ КР.

ГСУ ГКНБ КР расследуются ряд уголовных дел, в ходе следствия по которым получены достоверные сведения о причастности А.Ибраимова к противоправным деяниям.

В частности, по уголовному делу возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст.171 ч.4 п.п.1,2 УК КР, т.е. по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене. Расследованием было установлено, что за заключение крупного контракта на поставку в ОАО «ТНК Дастан» изделий оборонного назначения А.Ибраимов, будучи Председателем Правления ОАО «ТНК Дастан» получил от поставщика в качестве вознаграждения денежные средства в размере 270 тыс. долларов США.

Кроме того, расследуется уголовное дело возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.171 ч.4 п.п.1,2 УК КР, т.е. по факту реализации 100% пакета акций ОАО «Пансионат «Солнечный берег», в результате чего интересам ОАО «ТНК Дастан» был причинен ущерб в размере более 152 млн. сомов.

Также по уголовному делу, возбужденному по фактам коррупции, при выделении земельных участков в г.Бишкек установлено, что А.Ибраимов, будучи мэром г.Бишкек, в целях получения материальной выгоды для себя и других лиц, организовал коррупционную схему по незаконному выделению и предоставлению в пользование частным лицам земельных участков. В частности, в 2017 году, по прямому указанию А.Ибраимова был проведен конкурс, в результате чего на подставных лиц были оформлены 2 земельных участка площадью более 5 га, в южной части города Бишкек. При этом, выделенные участки впоследствии были перепроданы третьим лицам, по более высокой цене».

По всем вышеотмеченным уголовным делам ведется следствие.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *