В пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования при Минздраве КР, рассказали о вирусе «Кентавр».
Отмечается, что новый подвид штамма ковида омикрон «Кентавр» выявили ученые.
Что о нем известно?
Мутация SARS-CoV2, получившая в народе название «Кентавр», обозначается учеными как BA.2.75. Впервые ее выявили в Индии, но вирус быстро перекинулся на другие страны — Великобританию, США, Австралию, Германию, Канаду, а теперь Россию.
Эта вариация COVID-19 отличается невысокой смертностью.
Что думают ученые?
В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) подштамм «Кентавр» обозначает «находящийся под наблюдением». Это значит, что делать поспешные выводы о рисках распространения и опасности вируса ученые не спешат. Между тем, его уже называют «темной лошадкой» пандемии коронавируса.
Чем отличается «Кентавр» от других видов омикрона?
Мутацией в генетическом коде шиповидного белка вируса, т.е. в тех областях, которые атакуют антитела. Ученые предполагают, что это дает вирусу более активно передаваться между носителями.
По мнению вирусолога Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, который одним из первых усмотрел опасность в «Омикроне», подвиды этого штамма уже показали, что организм способен «уклоняться от антител». Это значит, что нужно совершенствовать не вакцины, добавляя в них защиту от новых штаммов, а другие меры защиты. В частности, по его мнению нужно создавать такие среды, где вирус просто не сможет передаваться — за счет стерилизации воздуха, вентиляции и фильтрации.
Симптомы «Кентавра»
Признаки заболевания те же, что и у предшественников:
*температура
* слабость организма
* боль мышечная и головная
* боли в животе
* обоняние остается невредимым
* чаще страдают верхние дыхательные пути, но пневмония развивается гораздо реже.
Прогнозы относительно опасности «Кентавра»
Ученые предупреждают, что пока делать выводы рано. Есть шанс, что у «Омикрона» будет бесчисленное множество мутаций, и BA.2.75 не станет уникальной и самой опасной.
«Определенное беспокойство из-за появления этой разновидности ученые испытывают, но призывают людей не сходить с ума», — говорится в сообщении.