Новое соглашение о сотрудничестве США и Кыргызстана готово к подписанию

Помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии, бывший посол в КР Дональд Лу во время встречи с представителями власти Кыргызстана обсудил новое соглашение о сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщил «Азаттык» со ссылкой на Дональда Лу.

«Мы подготовили соглашение и с нетерпением ждем его подписания в скором времени. Мы пригласили нового министра иностранных дел Кыргызстана в Вашингтон, и государственный секретарь Блинкен с нетерпением ждет встречи. Недавно в Вашингтоне прошла встреча с рядом министров стран Центральной Азии, и мы желаем установить отношения на высоком уровне с вашим правительством», — сказал Дональд Лу.

В мае 2021 года, перед завершением дипломатической миссии в Кыргызстане, Дональд Лу, который почти три года работал над принятием нового соглашения, сообщал о завершении переговоров по техническим вопросам, отмечая, что «для подписания соглашения требуется политическая воля Бишкека и Вашингтона».

Базовый документ от 1993 года был денонсирован в 2015-м по инициативе кыргызской стороны из-за премии Госдепартамента правозащитнику Азимжану Аскарову. Последний скончался 25 июля 2020 года в ИК № 47.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.