Список номинантов на премию «Оскар» от Кыргызстана

На премию Американской киноакадемии «Оскар» от Кыргызской Республики фильмы выдвигаются с 1998 года, но ни один пока не достиг шорт-листа номинантов.

Первым фильмом снятым в Киргизии и выдвигавшимся на «Оскар» стал фильм Толомуша Океева «Лютый» 1973 года, являющийся экранизацией рассказа Мухтара Ауэзова. В советский период в Киргизской ССР снималось 3 фильма в год.

«Бешкемпир», иначе «Приемный сын», стал первым фильмом независимого Кыргызстана, который номинировался на золотую статуэтку академиков. Актан Абдыкалыков, также известный как Актан Арым Кубат, выпустил свое творение в 1998 году, проложив дорогу не только кыргызским фильмам на Оскаре, но и карьере сына Мирлана. Именно юный Мирлан Абдыкалыков сыграл в «Бешкемпире» ключевую роль. Лента повествует о жизни мальчика в 60-х годах, беззаботной до тех пор, пока он не узнает том, что приемный.

«Маймыл» 2001 года стал следующим фильмом, отправленным от Кыргызстана на «Оскар». Снял фильм тот же Актан Абдыкалыков, главную роль вновь сыграл Мирлан. Маймыл – это прозвище обычного парня, который переживает достаточно неприятные трудности одна за другой. Картина раскрывает темы безответной любви, низкой самооценки и последствия алкоголизма. Фильм также был показан в разделе «Особое уважение» на Каннском кинофестивале 2001 года.

В 2005 году свет увидел «Сундук предков» Нурбека Эгена. «Сундук предков» – это история межкультурной любви. Айдар из айыла переезжает в Париж на стажировку, где влюбляется взаимно во француженку Изабель. Возвращение на родину и знакомство с родителями омрачается страхом Айдара рассказать им о своей любви к иностранке. Роль Изабель исполнила бельгийка Наташа Ренье.

Фильм «Тенгри» 2008 года также повествует о работе во Франции, но на этот раз от казаха по имени Тимур. Тимура, однако, из Франции депортируют, после чего он решает отыскать семью в Кыргызстане. Ленту поставила Мари Жауль де Поншвилль, чья карьера в кино началась еще в 1985 в фильме «Грозовой перевал», где она выступила как актриса второго плана. «Тенгри» стал ее последним на данный момент фильмом.

Спустя два года на премию отправился «Похититель света» того же Актана Арым Кубата. Это позитивная история об отзывчивом пожилом электрике «Свет-аке», где главную роль исполнил сам режиссер.

«Пустой дом» 2012 года рассказывает об Асель из Иссык-Кульского села, которая в погоне за фантомной удачей переправляется сначала в Москву, а потом и во Францию. Полотно раскрывает проблему эмиграции. Фильм снял уже знакомый по списку Нурбек Эген.

В 2014 году на Оскар от нас номинировался эпический исторический байопик «Курманжан Датка», снятый по заказу правительства основателем общественного фонда «Айтыш» Садыком Шер-Ниязовым. Полотно получило многочисленные положительные отзывы, в том числе от канадской прессы. Мировая премьера состоялась именно на Монреальском международном кинофестивале.

«Небесное кочевье» 2015 является на этот раз режиссерской работой уже сына Актана Арым Кубата – Мирлана Абдыкалыкова. Оригинальное название – Султак. Это драма о кочующей семье, главой которой является ретроград и консерватор Табылды. В его семье осталась невестка, жена погибшего сына Шайыр, которая встречает недалеко живущего метеоролога Эрмека. «Сатук» – первый в истории кыргызского кинематографа лауреат премии «Ника».

В социальной драме «Завещание отца» 2016 года подняты вопросы эмиграции современных людей и ответственности за свои и чужие поступки. Азат, 15 лет проживший в США, возвращается на родину по предсмертному желанию отца, чтобы расплатиться с его долгами. Здесь он встречает своего дядю Чоро, попавшего в тюрьму по вине отца Азата. За ленту ответственен тандем Бакыта Мукула и Жапар уулу Дастана. Сам Бакыт исполнил роль Чоро, а ключевую – Азата, его сын Иман.

В 2017 году от страны шел фильм «Кентавр». В центре сюжета чудак по кличке «Кентавр», работающий киномехаником и во имя собственных убеждений в обязательных тесных связях с лошадьми, становящийся конокрадом. Это возвращение в строй мэтра Актана Абдыкалыкова после «Свет-аке».

«Ночная авария» – нетипичная история любви сварливого старика Тенти и молодой девушки, которую Тенти нашел раненной и выходил. Фильм поставил Темир Бирназаров. Старик, вся жизнь которого сопровождалась страданиями, находит смысл жизни в спонтанной влюбленности, которую ощущает постепенно сближаясь с девушкой.

В 2019 году на соискание американских академиков Оскаровский комитет Кыргызстана выдвинул «Аврору» Бекзата Пирматова. Фильм, отличившийся высококлассными операторской работой и музыкальным сопровождением, снят в стиле американцев с заигрыванием со временем. Сюжет лихо закручен, в нем есть даже свой макгаффин – айфон. Само кино снято в смеси драмы и черной комедии.

В 2020 году на Оскар был выдвинут «Босоногий бегун». Картина о юноше, умеющем быстро бегать и пытающемся спасти свою семью от развала. В этом фильме Мирлан Абдыкалыков затрагивает проблемы неполных семей.

Последним на данный момент полнометражным фильмом, выдвинутым от КР на «Оскар», стал «Шамбала». «Шамбала» Артыкпая Суйюндукова – это вольная экранизация «Белого парохода» Чингиза Айтматова. «Шамбала» получила премию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Режиссер Суйюндуков говорит, что сам великий автор повести дал свое согласие и благословение на съемку фильма. Название имеет два смысла: мальчик, несущий свет и земля, где исполняются желания.

Один фильм, снятый в Кыргызстане, в этом году все же попал в шорт-лист «Оскара». Это «Ала качуу – Take and Run» немецкого режиссера Марии Брендл. Фильм, правда, короткометражный.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.