Пентагон: Афганские вертолеты, находящиеся в Таджикистане и Узбекистане, не будут переданы талибам

Пентагон заявляет, что вертолеты бывшей афганской армии, переправленные в Таджикистан и Узбекистан после падения Кабула, не будут переданы талибам. Об этом сообщает агентство «Азия плюс» со ссылкой на Службу новостей Центральной Азии.

Представители талибов неоднократно призывали Таджикистан и Узбекистан вернуть эти вертолеты обратно в Афганистан. Ранее СМИ сообщали, что Душанбе и Ташкент обратились к США с просьбой предоставить им право оставить некоторое количество вертолетов.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в ходе регулярного брифинга 18 января в ответ на вопрос одного из репортеров о судьбе вертолетов сказал, что они все еще работают над этим вопросом. «Но я не думаю, что их отправят в Афганистан, чтобы их потом использовали талибы», — добавил он.
При этом представитель Пентагона отметил, что дискуссии о том, что они в конечном итоге будут делать и куда отправятся вертолеты, все еще продолжаются.

Заявление Пентагона прозвучало после того, как на прошлой неделе один из министров непризнанного в мире правительства талибов предупредил Таджикистан и Узбекистан о том, что они должны вернуть в Афганистан самолеты и вертолеты, которые были вывезены в Узбекистан и Таджикистан после падения предыдущего правительства. Мавлави Мухаммад Якуб (сын муллы Умара, основателя движения «Талибан»), который исполняет сейчас обязанности министра обороны Афганистана, заявил 11 января во время военно-воздушных учений афганской авиации в Кабуле, что Таджикистану и Узбекистану «не следует испытывать терпение афганцев в этом отношении».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.