«Талибан» призвал Таджикистан и Узбекистан вернуть угнанные самолеты

«Наши самолеты, которые находятся в Таджикистане или Узбекистане, должны быть возвращены. Мы не позволим этим самолетам оставаться за границей или использоваться этими странами», — заявил Мухаммад Якуб, исполняющий обязанности министра обороны правительства талибов, 11 января на военно-воздушном учении, сообщает агентство «Азия плюс» со ссылкой телеканал TOLOnews.

По данным источника, он предупредил, что если страны, где находятся военные самолеты, не вернут их, они столкнутся с последствиями.
В сообщении отмечается, что в августе прошлого года после краха прежней власти Афганистана в эти две страны было переправлено более 40 вертолетов.

Как указывает TOLOnews, военно-воздушные силы свергнутого афганского правительства имели 164 военных самолета и вертолета, а сейчас в Афганистане остался только 81. «Остальные были угнаны из Афганистана в различные страны», — утверждают талибы.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар 18 августа 2021 года подтвердил «Азия-Плюс», что вертолеты были доставлены в Таджикистан, заявив, что большинство из них были военными. Но посол сказал, что не знает точное их количество.

Агентство отметчает, что с осени прошлого года талибы, захватившие власть в августе, пытаются вернуть авиатехнику бывших афганских военно-воздушных сил, на которых военнослужащие прежнего правительства бежали в соседние страны.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.