Хайбатулла Ахундзада: В рядах «Талибана» могут быть «лазутчики»

Верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада предупредил группу, что в их рядах могут быть «неизвестные» организации, которые «действуют против воли правительства».

Предупреждение прозвучало в заявлении, приписываемом Ахундзаде, которое в четверг широко распространилось в аккаунтах талибов в социальных сетях, сообщает Аль-Джазира.

Верховного лидера Талибана не видели публично с тех пор, как эта группировка захватила власть почти три месяца назад, захватив столицу Афганистана Кабул 15 августа и провозгласив исламский эмират, когда американские войска ушли после многолетней оккупации.

С тех пор, как Талибан взял под свой контроль страну, его руководство неоднократно предупреждало о самозванцах и преступниках, присоединяющихся к группировке в попытке нанести ущерб ее имиджу.

В сентябре исполняющий обязанности министра обороны мулла Мохаммад Якуб выразил обеспокоенность в аудиосообщении.

«Есть некоторые плохие и коррумпированные люди, которые хотят присоединиться к нам… Чтобы удовлетворить свои собственные интересы или опорочить нас и выставить нас в плохом свете», — сказал он.

Якуб, сын основателя «Талибана» муллы Мохаммада Омара, добавил, что «с любыми негодяями в рядах рядов будет покончено».

В последние месяцы «Талибан» расширил набор сотрудников, стремясь выполнить обещание по поддержанию безопасности в стране. Но группа столкнулась с серией смертоносных атак со стороны конкурентов, включая Исламское государство в провинции Хорасан, вооруженную группу ISKP (ISIS-K), связанную с ИГИЛ.

Во вторник по меньшей мере 19 человек погибли в результате нападения на военный госпиталь в Кабуле, о котором заявляла ISKP. Талибан также объявил общенациональную амнистию и пообещал разрешить частным медиа-компаниям продолжать работать свободно и независимо. Однако поступали сообщения о том, что некоторые боевики Талибана якобы злоупотребляли и давили на журналистов, а других талибов обвиняли в насильственном захвате собственности в нескольких провинциях.

После сообщений в конце сентября офис Ахунзаде издал указ, запрещающий членам группы входить в дома и офисы в Кабуле или его окрестностях под предлогом проверки транспортных средств или оборудования. В нем говорится, что никому не разрешается забирать транспортные средства или оборудование от имени афганского правительства.

Однако продолжали поступать сообщения о том, что боевики Талибана изгоняют сотни семей из своих домов в центральной провинции Дайконди.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.