С 29 декабря 2021 года трудовые мигранты для нахождения в России будут должны проходить обязательную дактилоскопию. Об этом сообщает МВД России.
Кроме того, указанное условие будет действовать также в отношении всех иностранных граждан, находящихся в стране более 90 дней, отметили в ведомстве.
«29 декабря 2021 года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым обязательной дактилоскопии подлежат иностранные граждане, прибывшие в РФ в поисках работы, а также все остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней», — говорится в заявлении.
9 июля из разработанного МВД законопроекта стало известно, что для въезда или долгосрочного пребывания в России иностранные граждане будут получать единый документ с электронным носителем. Для его получения будет необходимо в течение 30 дней со дня въезда в страну пройти дактилоскопию и сделать фотографию.
Кроме того, медицинское освидетельствование должно будет подтвердить отсутствие у мигранта наркозависимости, представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ. Предполагается, что единый документ будет действовать 10 лет.
Как сообщает «Известия», МВД разработало административный регламент для государственного контроля за соблюдением работодателями правил пребывания и трудовой деятельности мигрантов. Так, сотрудники МВД смогут осуществлять контроль как в ходе внеплановых документальных, так и выездных проверок.
Кроме того, в ведомстве рассказали, в каких случаях пребывание иностранцев в России становится нежелательным. Так, основанием для данного статуса является «создание реальной угрозы обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения». Иностранец, пребывание или проживание которого в России признали нежелательным, обязан выехать из страны. В противном случае его депортируют, добавили в МВД.
Дактилоскопия — способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи (отпечатки пальцев).