В Бишкеке стартовал бизнес-форум «Иран-Кыргызстан»

Сегодня, 22 июля в Бишкеке проходит бизнес-форум «Иран-Кыргызстан».

Для участия в форуме в Кыргызстан прибыла бизнес-делегация из Ирана.

В ходе открытия форума, президент КСПП Данил Ибраев рассказал, что в мероприятии принимают участие более 100 компаний Кыргызстана и 43 компании из Ирана.

Д.Ибраев также рассказал, что в скором времени в Кыргызстане будет открыт торговый дом Ирана.

«Проводится работа по переходу от временного соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном к постоянно действующему», — добавил он.

Президент КСПП добавил, что в рамках «Экспо», проходившего в Тегеране, Кыргызстан и Иран договорились создать электронную площадку по обмену товарной информацией.

Он также добавил, что в ближайшее время возможно открытие транспортного коридора Бендер-Аббас–Ош.

«По 800 товарным позициям между нашими странами тарифы ниже, чем существуют для других стран», — сказал он.

Посол Ирана в КР Саид Харрази в ходе выступления выразил надежду, что подобные бизнес-форумы будут проходить на постоянной основе.

«Политика всех правительства Ирана была направлена на развитие торгово-экономических отношений со всеми странами. Хотел бы отметить, что и у будущего правительства такие же цели», — сказал посол.

Он напомнил, что между Ираном и ЕАЭС существует временное соглашение о зоне свободной торговли.

«После подписания соглашения товарооборот между Ираном и ЕАЭС вырос на 30-40%», — добавил посол.

Посол рассказал о существовании некоторых барьеров, которые необходимо устранять.

По его словам, барьеры связаны с правилами и законодательством, существующим в двух странах. Также некоторые торгово-экономические ограничения связаны с географическим положением Ирана и Кыргызстана и международными обстоятельствами, в виде санкций.

В качестве примера существующих барьеров посол привел в пример отсутствие банковских взаимоотношений между странами, отсутствие информации по инвестиционным проектам.

«Подобные ограничения и недочеты посредством работы правительств двух стран необходимо устранить», — сказал он.

Посол выразил надежду, что бизнес-сообщества Ирана и Кыргызстана будут способствовать снятию торгово-экономических барьеров между странами.

«Надеемся организовать коридор от Оша до Бендер-Абасса, что приведет к улучшению торгово-экономических отношений между странами», — сказал он.

Посол также добавил, что надеется на помощь кабинета министров Кыргызстана в открытии дома торговли Ирана в Кыргызстане.

Замминистра экономики и финансов Айдин Шаршеев в ходе выступления выразил надежду, что итогом бизнес-форума станет заключение договоров и контрактов между представителями бизнес-сообщества Ирана и Кыргызстана.

«Малый и средний бизнес является основой экономики Кыргызстана, 45% ВВП составляет МСП», — сказал он.

Замминистра добавил, что в рамках исполнения президентских указов о защите бизнеса кабмином проводится соответствующая работа.

«Министерство инвестиций открыто для сотрудничества, для того чтобы поддержать инвесторов», — добавил он.

Замминистра проинформировал, что за последние 5 лет товарооборот между Ираном и Кыргызстаном увеличился в 4 раза. Из которых экспорт увеличился в 4,3 раза, импорт в 3,8 раза.

Он также добавил о существовании потенциала для увеличения товарооборота между странами.

«Если взять импорт из Ирана, то это разные продовольственные товары, строительные материалы и высокотехнологичное оборудование и химическая промышленность. Если взять экспорт из Кыргызстана, то это фасоль, орехи, мясо баранины», — сказал он.

Он добавил, что по данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно в Иран можно экспортировать до 50 тыс. тонн фасоли, 100 тонн меда и 25 тыс. тонн баранины.

«Это только малая часть секторов, где мы можем сотрудничать с Ираном», — сказал он.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *