Кыргызстан поднялся на 19 позиций по показателям кибербезопасности

Кыргызстан поднялся на 19 позиций по показателям кибербезопасности. Об это сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития.

По данным глобального индекса кибербезопасности, Кыргызстан в период с 2018 по 2020 гг. со 111-й позиции поднялся на 92-ю позицию – позитивная динамика составила положительный рост на 19 позиций.

Среди стран СНГ к концу 2020 года КР продемонстрировала рост в области кибербезопасности, оказавшись на 7-м месте.

Глобальный индекс кибербезопасности учитывает следующие показатели: правовые, технические, организационные и т.д.

В рамках реализации дорожной карты по кибербезопасности в течение двух лет были разработаны и утверждены государственные программы, стратегии и концепции с целью развития сферы информационно-коммуникационных технологий и кибербезопасности.

Так, в рамках правовых инициатив были приняты стратегические документы – концепция информационной безопасности и стратегия кибербезопасности. На сегодняшний день разрабатывается проект Закона «О защите критической информационной инфраструктуры КР».

По технической части с 2019 года в госорганах КР устранено 676 тыс. 918 образцов вредоносного программного обеспечения, в том числе 663 тыс. 821 обращение на вредоносные ресурсы, 348 уникальных образцов вредоносных программ (класса АРТ – развитая устойчивая угроза), не обнаруживающихся стандартными антивирусными средствами и предназначенных для негласного съема персональной информации. В 2020 году начато формирование единой базы данных для повышения эффективности реагирования на инциденты.

В рамках организационных мер в период с 2019 по 2021гг. проведены национальные киберучения, а также в 2019 году уже на международных киберучениях приняла участие национальная команда реагирования CERT-KG.

Также создана межведомственная комиссия по информационной и кибербезопасности при Кабинете министров. В настоящее время совместно с KOICA планируется реализовать проект по созданию операционного центра безопасности.

Таким образом, сегодня с учетом проводимой работы Кыргызстан поступательно идет к построению национальной системы обеспечения кибербезопасности, стабильно демонстрируя динамику роста.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.