Нападения израильской полиции на мусульман в Аль-Аксе: Ранены более 200 палестинцев

По меньшей мере 200 палестинцев пострадали в результате столкновений с полицейскими израильского режима у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Ситуация накалилась из-за угрозы выселения палестинских семей из восточной части города.

Столкновения произошли на Храмовой горе в Иерусалиме в пятницу вечером, когда мусульмане пришли почтить последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Боевики израильского режима вели стрельбу по прихожанам резиновыми пулями, применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ, уточняет агентство Анадолу. Спустя некоторое время более 200 полицейских штурмовали дворы мечети и крытые молитвенные залы, силой заставляя верующих покинуть Аль-Аксу. На месте происшествия был развернут полевой госпиталь Красного полумесяца, чтобы оказать первую помощь раненым.

Международное сообщество призывает режим Нетаньяху к деэскалации конфликта.

В министерстве иностранных дел Турции решительно осудили нападения израильских сил безопасности на палестинцев в мечети Аль-Акса, сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.

«Мы призываем израильское правительство, которое является виновником этих событий, поставивших под угрозу свободу вероисповедания палестинского народа и статус мечети во время месяца Рамадан, к здравомыслию, чтобы как можно скорее положить конец его провокационной и агрессивной политике», — заявили в МИД Турции.

Власти ОАЭ также выступили с резким осуждением беспорядков и потенциального выселения жителей палестинских домов в квартале Шейх-Джарах. Министр иностранных дел ОАЭ Халифа аль-Мрар призвал руководство Израиля приложить усилия для снижения уровня напряженности.

Официальный Эр-Рияд также опубликовал свое заявление. «Саудовская Аравия отвергает план Израиля по выселению десятков палестинцев из их домов в Иерусалиме, чтобы распространить свой суверенитет на эту территорию», — отмечается в саудовском заявлении.

Между тем, правительство Малайзии также решительно осудило нападения, совершенные израильскими солдатами на паломников, поклоняющихся в мечети Аль-Акса, сообщает Antara.

«Такие жестокие действия нужно осуждать, но и необходимо привлечь к ответственности израильское правительство за нарушения прав человека», — заявил министр иностранных дел Малайзии Хишаммуддин Хусейн.

«Нападение на мечеть Аль-Акса, направленное на паломников, молящихся в последние дни Рамадана, является формой оскорбления мусульман и человеческих ценностей», — добавил глава МИД Малайзии.

Иран также осуждает атаку сил безопасности Израиля на верующих в мечети «Аль-Акса», заявил пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде.

По его словам, Израиль вновь открыто и грубо нарушил права человека.

Международная общественность должна в кратчайшие сроки предпринять необходимые меры в отношении Тель-Авива, подчеркнул иранский дипломат.

«Иран решительно осуждает атаку полиции оккупационного режима на молящихся мусульман в мечети «Аль-Акса», которая является первой кыблой мусульман», — говорится в заявлении.

ООН обратился к Израилю с просьбой отменить любые программы выселения и проявить сдержанность в применении силы против протестующих.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал все стороны «уважать статус-кво священных мест в старом городе Иерусалима в интересах мира и стабильности».

Российский МИД также выразил обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме.

Мечеть Аль-Акса — одна из трех почитаемых святынь ислама (после Заповедной мечети в Мекке (Каабы) и Заповедной мечети пророка в Медине), расположенная в сердце старого Иерусалима.

Справочно:

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим после шестидневной войны 1967 года. Он также претендует на неделимый Иерусалим в качестве своей столицы (несмотря на то, что мировое сообщество это не поддерживает). Палестинцы надеются, что Восточный Иерусалим станет будущей столицей созданного ими независимого государства.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *