Что такое Кадыр тун и как ее нужно встречать?

Одна из особых благословенных ночей и одно из самых больших благ месяца Рамадан — это ночь Лейлятуль-Кадр (Ночь предопределения) или Кадыр тун. Эта благословенная ночь, в этом году наступит с 8 на 9 мая.

Что такое Кадыр тун?

Кадыр тун — это кыргызское название, на русский язык переводится как Ночь предопределения, на арабском же это звучит как Ляйлятуль-Кадр или Аль-Кадр. Считается, что именно в Ночь предопределения к пророку Мухаммаду да благословит его Аллах и приветствует, спустился ангел Джабраил мир ему, и передал Коран. Это была одна из десяти последних ночей месяца Рамазан.

В Ляйлятуль-кадр, поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

«Воистину, Мы [говорит Господь миров] низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества). И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев! Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»). Она [эта ночь, длится] до рассвета» (Св. Коран, 97).

Когда наступает Кадыр тун?

В хадисах пророка да благословит его Аллах и приветствует указано, что Кадыр тун наступает в месяц Рамадан в одну из последних десяти ночей поста. Некоторые ученые считали, что ночь с 26-го на 27-й день поста близка к Кадыр тун. В священных писаниях упоминаются такие числа, как 21, 23, 25, 27 и 29. Верующие проводят эти ночи в молитве, чтобы найти самую важную ночь священного месяца. Кадыр тун приходит сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы.

Хадисы про Кадыр тун:

«Ищите Ночь могущества [молясь, выстаивая молитвы и совершая благие дела] в последних десяти днях месяца Рамадан».

«Ищите Ночь могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан».

«Кто будет искать Ночь могущества, тот пусть ищет ее среди последних семи дней».

«Ночь могущества — это ночь двадцать седьмого дня».

По каким признакам можно определить Кадыр тун?

В хадисах пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) передается, что эта ночь особенно умиротворенная, верующие в эту ночь ощущают такое спокойствие и благоговение, которые они не могут ощутить в другое время года.

  • Умеренная температура ночи (эта ночь по местным климатическим условиям будет ни холодной, ни жаркой).
  • Яркая луна.
  • Отсутствие звездопада.
  • Появление луны, похожей на половину блюда.
Как встречать Кадыр тун?

Перед наступлением Кадыр тун желательно совершить полное омовение (гусль), а также избавить голову, душу и сердце от негативных помыслов. Больше позитива, энергии в делах, одновременно с умением прислушаться к своему сердцу, заглянуть в самые потаенные закутки. Читать Священный Коран, молить Всевышнего и просить у Него благословения (тауфик) в последующих намечаемых делах, благодати (баракят), обращаясь на языке, на котором нам легче всего излагать свои мысли, чаяния и пожелания. 

Аиша (жена пророка мир ему и благословение) однажды спросила пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «С какой мольбой-ду‘а лучше обращаться к Всевышнему в Ляйлятуль-кадр?» Пророк ответил: «Говори:

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Транскрипция дуа: «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни».

Перевод: «О Господи! Поистине, Ты — Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!»

Где нужно проводить Кадыр тун?

Нельзя проводить эту ночь в развлекательных местах. Кадыр тун проводят дома или в мечети. Можно проводить ночь как в одиночестве, так и с джамаатом (общиной).

В эту ночь совершаются пропущенные намазы, читается Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.