Жапаров: Переговоры по границам находятся на первом этапе

Переговоры по границам находятся на первом этапе. Об этом в интервью телеканалу КТРК сообщил президент Садыр Жапаров.

По его словам, вопросы по границам с Китаем, Казахстаном решены, еще предстоит это сделать с соседними странами — Узбекистаном, Таджикистаном.

«Только когда мы завершим демаркацию и делимитацию границ, можем сказать, что в безопасности. Буквально вчера произошла история на границе, двоих парней похитили и избили, их допрашивали о том, сколько есть военных, техники. Такие истории будут продолжаться, пока мы не решим вопросы по границе. Хотим мы этого или нет, но мы должны это сделать. Вопрос по границам надо решать путем переговоров. Местные жители могут быть против обмена землями, их включим в процесс переговоров», — сказал Жапаров.

Глава государства отметил, что вопрос по границам будет решаться с учетом мнения народа. «Раньше власти решали вопросы по границам скрытно, подписывая соглашения, потом после парламента отправляли на подпись президенту. А люди об этом узнавали только когда появлялись железные сетки. Мы решили не повторять ошибки предыдущих властей и лучше решить вопрос с согласия народа. Наша политика такая. Вообще этот вопрос должен быть секретным, но мы считаемся с народом. Вопрос не решится, если Ташиев подпишет протокол какой-то. Вопрос границы решается в четыре этапа. Это соглашение составляет рабочая комиссия, потом президенты ознакамливаются и после их одобрения отправляют парламенту, где документ ратифицируется и потом президенты подписывают. Сейчас мы только на первом этапе переговоров», — заявил президент.

Он также призвал журналистов, блогеров и активистов не сеять панику о том, что якобы земли отдают. «Все будет решаться мирным путем, путем переговоров», — добавил Жапаров.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *