Приказом Министерство сельского, водного и регионального развития Кыргызстана зарегистрировало новую кыргызскую мясо-сальную породу овец «Арашан», сообщает пресс-служба ведомства.
Кыргызская мясо-сальная порода «Арашан» выведена (1970-2021 гг.) в фермерских хозяйствах КР. При создании породы использовались бараны производители гиссарской породы, завезенные в 1977 году из Таджикистана, которыми скрещивали местных грубошерстных маток. Животных второго поколения от поглотительного скрещивания, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе». Кыргызская порода «Арашан» имеют отличные мясо-сальные качества, крупной величины, курдюк, высокую энергию роста и развития, в высокой степени приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей.
Овцы кыргызской мясо-сальной породы «Арашан» характеризуются крупными, имеют компактное туловище, удовлетворительный экстерьер, крепкую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны и как матки комолые. Живая масса 7-8 – месячных ягнят составляет 48 – 61 кг, годовалого молодняка – 60 – 78 кг и взрослых баранов – 109 – 177 кг. Сформированы четыре генеалогические линии.
Всего по республике овец данной породы 5832 из них:
Примерная стоимость ягнёнка 1 тыс долларов CША, овец 5 тыс долларов США.
Авторами селекционного достижения участвовавших в завершении этой работы являются 33 человек (научные сотрудники, фермеры, специалисты).