Власти США ввели санкции против российского госдолга

США ввели новые санкции против России, в том числе против суверенного долга. Ограничительные меры вводятся против 32 физических лиц и организаций. Из Вашингтона вышлют 10 российских дипломатов. Москва заявила, что «ответ на санкции будет неотвратимым». Об этом сообщает Би-би-си.

Против госдолга

О введении санкций говорится в сообщении на сайте Белого дома. Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций.

Минфин США издал директиву, запрещающую участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций. Как и сообщали утром СМИ, речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния или российским министерством финансов. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Эта директива дает правительству США право в случае необходимости расширить санкции и на российский государственный долг. «Правительство при необходимости расширит санкции по суверенному долгу в отношении России», — сказано в сообщении Белого дома.

О том, что администрация Байдена намерена в четверг объявить о новых санкциях против России, в том числе об ограничении операций с ценными бумагами, номинированными в рублях, писали газеты New York Times и Wall Street Journal.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно ограничение — с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций. Работать на вторичном рынке российского госдолга директива и сейчас не запретила.

За кибератаки

Министерство финансов США также выявило и внесло в черный список шесть российских технологических компаний, которые, как говорится в заявлении, оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, включая консультации экспертов, разработку программ и предоставление технической базы для содействия вредоносным действиям в киберпространстве.

«Мы будем и дальше привлекать Россию к ответственности за ее злонамеренные действия в киберпространстве, такие как инцидент с [IT-компанией] SolarWinds, используя все доступные политические меры и полномочия», — сказано в сообщении.

Кибератаку на программу SolarWinds американские власти называли крупнейшей в истории и связали с Россией. Под санкции попали несколько российских компаний, поставляющих программное обеспечение для силовых и государственных структур, в том числе Positive Technologies.

США называют Службу внешней разведки России (СВР) виновником широкомасштабной кампании кибершпионажа, которой подверглась платформа SolarWinds. Вашингтон официально заявляет, что считает СВР и хакерские группировки APT 29, Cozy Bear и The Dukes одной организацией.

СВР дала такой комментарий: «В высказываниях Байдена ни слова не говорится об СВР России, а в свободном толковании, изданном на четырех с половиной страницах убористым почерком и разосланном специально для американских СМИ об СВР России — что ни строчка, то пассаж. Не хочется цитировать заокеанских коллег, а все мы, по большому счету, в этом электронном мире — коллеги. Скажем лишь, что читать бред — занятие малоинтересное».

За попытку повлиять на результаты президентских выборов в США санкции также введены против нескольких новостных сайтов, в том числе англоязычных, которые американские власти связывают с российскими спецслужбами, следует из пресс-релиза американского минфина.

Высылают дипломатов

Минфин США также наложил санкции на 32 юридических и физических лица, которые, по мнению Вашингтона, по указанию правительства России пытались повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также проводили другие акции по дезинформации и вмешательству.

Под новые санкции попали восемь физических и юридических лиц, «связанных с продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму».

США также вышлют из страны 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Ранее в четверг о готовящейся высылке дипломатов сообщали американские СМИ.

Среди высылаемых есть представители российских разведслужб, говорится в заявлении Белого дома.

О том, что санкции будут включать в себя внесение в черный список 30 юридических лиц и высылку из США около 10 российских чиновников, ранее сообщало агентство Рейтер.

В заявлении Белого дома сказано, что администрация Байдена ясно дает понять: США хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми, однако Вашингтон будет защищать национальные интересы и отвечать на действия российского правительства, направленные на причинение вреда США.

Байден в четверг выступит с речью по поводу России, сообщил пресс-пул Белого дома.

«Ответ на санкции будет неотвратимым»

«Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами. Такой курс не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав», — прокомментировала санкции представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что в состоявшемся два дня назад телефонном разговоре Байдена с президентом России Владимиром Путин американский лидер «высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений».

«Но действия его администрации говорят об обратном. США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор», — пообещала Захарова.

По ее словам, «ответ на санкции будет неотвратимым». «В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двухсторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США», — предупредила она.

В российский МИД вызван посол США Джон Салливан.

Опасны ли санкции против госдолга?

Рубль не отреагировал на факт объявления о новых санкциях США.

Россия привлекает внешнее финансирование в основном в виде облигаций, в которые вкладывают деньги европейские и американские инвесторы. По данным министерства финансов России на 1 марта, общий внешний госдолг страны составил 56,6 млрд долларов, из которых 38,2 млрд долларов — это как раз задолженность по облигациям. Эти бумаги покупают российские и иностранные инвесторы.

О том, что администрация Байдена в партнерстве с европейскими странами готовится ввести санкции в отношении госдолга России, агентство Блумберг сообщало еще в начале марта.

У России в целом небольшой общий госдолг. Счетная палата в конце февраля оценила, что в 2020 году он достиг 17,8% ВВП — 18,99 трлн рублей. Минфин в комментарии к отчету ведомства назвал 2020 год «экстраординарным с точки зрения объемов государственных заимствований».

Согласно закону о федеральном бюджете, российские власти и дальше собираются наращивать госдолг, но небольшими темпами: к 2024 году он, по прогнозам минфина, достигнет 21,4% ВВП.

Публично российские власти еще до введения санкций утверждали, что ограничения не очень сильно повлияют на российскую экономику. Министр экономического развития Максим Решетников говорил, что доля западных инвесторов в ОФЗ составляет около 23%, и изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

«Санкции на российский госдолг, по большому счету, — это наказание западных инвесторов… Какие-то колебания, конечно, возможны, но фундаментально это ни на что не повлияет», — уверял министр.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций в отношении госдолга. «Будем тогда договариваться с нашими финансовыми институтами, в первую очередь, конечно, с коммерческими банками, будем взаимодействовать с центральным банком с тем, чтобы вопросы ликвидности ЦБ решал бы, помогал бы таким финансовым институтам», — говорил он.

Решения о проведении аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры — «в целях содействия укреплению стабильности на российском долговом рынке», прокомментировал новые американские санкции российский минфин.

«Даже они [санкции против госдолга] не угрожают выполнению бюджета в ближайшие три года при текущих высоких ценах на нефть, — считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. — На баланс рынка ОФЗ введение санкций также сильно не повлияет. Спрос нерезидентов на облигации в последнее время был слабым: с конца января 2020 года прирост их портфеля в ОФЗ не превысил 200 млрд рублей».

Директива не запретила участие американских финансовых институтов во вторичном рынке российского госдолга. «Если это санкции на новые выпуски, то, в принципе, эффект будет не очень значительный, просто потому, что доля нерезидентов снижалась в последние годы», — полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Доля иностранных инвесторов в общем объеме рынка ОФЗ, по данным ЦБ, составила на начало года 23,3%, снизившись за 2020 год на 8,9% в результате роста общего объема рынка и небольшого участия нерезидентов в новых размещениях. Наибольшая доля вложений среди стран-нерезидентов приходится на компании из Британиии и США (примерно по 6,9%, то есть по 947 млрд рублей и 944 млрд рублей соответственно).

К началу апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7%, а их доля в первичных размещениях в марте составила лишь 10%, сообщил ЦБ после публикации сообщения Белого дома о новых санкциях.

К чему еще готовились

Еще один набор санкций готовился в отношении трубопровода «Северный поток-2». Речь идет об операторе строительства трубопровода — компании Nord Stream 2 AG, а также страховщике проекта и ряде других связанных с ним организаций.

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее требовал от компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», прекратить работу, отмечая, что любая организация, которая задействована в строительстве трубопровода, рискует попасть под санкции.

«Как говорили разные администрации США, этот трубопровод — геополитический проект России, целью которого является разделить Европу и ослабить энергобезопасность Европы», — говорил Блинкен.

При этом немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщала, что Германия предлагала США усилить поддержку Украины взамен на отказ Вашингтона от дальнейших санкций против российского газопровода.

Аналитики полагают, что санкции в отношении трубопровода хоть и могут напугать инвесторов, но стройку «Северного потока», скорее всего, не остановят.

«Мы полагаем, что это может стать еще одним препятствием для завершения строительства «Северного потока-2» и поэтому может быть негативно для настроений инвесторов по отношению к акциям «Газпрома». Строительство трубопровода приближается к физическому завершению, и большая часть капиталовложений была осуществлена», — говорится в отчете «ВТБ-Капитала».

«Несмотря на санкции, «Газпром» постепенно решает задачу по завершению «Северного потока-2″ своими силами — к проекту присоединилось второе трубоукладочное судно. Мы позитивно оцениваем эту новость», — отмечают аналитики BCS Global Markets.

В то же время эксперт по вопросам энергетики Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт на прошлой неделе утверждала в интервью Deutsche Welle, что в Европе сегодня есть терминалы СПГ, которые используются не на полную мощность, и этой инфраструктуры вполне достаточно, чтобы покрыть потребность в газе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG, а единственным акционером является «Газпром».

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *