В России ввели временный запрет на импорт ГСМ

В России вступил в силу временный запрет на импорт бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля. Об этом пишет РИА «Новости».

По данным информагентства, ограничения будут действовать до 1 октября, но при необходимости профильные ведомства могут до 15 июня изменить их срок действия.

Запрет не распространяется на транзитные поставки топлива; на топливо, содержащееся в технологических емкостях и используемое непосредственно в пути следования; ввезенное до начала действия ограничений и в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском; перемещаемое гражданами для личного пользования, передает новостная служба.

Международное ценовое агентство «Argus» в конце мая сообщало, что отгрузки бензина из Белоруссии в Россию железнодорожным транспортом в апреле резко выросли. Показатель достиг максимального уровня за несколько лет и составил около полутора процентов от общего объема потребления бензина в России: при этом за весь 2019 год из республики импортировали лишь 200 тонн этого вида топлива, указано на сайте информагентства.

Отмечается, что ситуацию объясняли тем, что многим российским покупателям оптовых партий белорусский бензин с поставкой в апреле — с учетом стоимости транспортировки на станцию назначения — обходился как минимум на 500 рублей за тонну дешевле, чем отечественный.

Ранее, министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что запрет на ввоз в страну дешевого топлива предлагается как вынужденная антикризисная мера на полгода.

По его словам, многие страны прибегают к этой не совсем рыночной, но необходимой мере. Кроме того, это может позволить поддержать отечественную нефтеперерабатывающую отрасль и сохранить занятость.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.