Кыргызстанцам сообщившим о коррупции дадут вознаграждение

Кыргызстанцев, сообщивших о взятке, ждет вознаграждение.  Вступил в силу Закон «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». 

Согласно документу, защите подлежит не только информатор (предоставление охраны и бесплатной юридической помощи, мораторий на увольнение с работы или преследование руководством), но и его родственники. Отдельной статьей идет пункт о материальном вознаграждении гражданина, сообщившего о коррупции.

Предлагается поощрить «лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении», выплатой суммы, которая должна составить 30 процентов от суммы взятки, коммерческого подкупа, незаконно перемещенных денежных средств и других средств, ставших известными в результате сообщения о коррупционном правонарушении.

Если же сообщение о коррупционном правонарушении позволило предотвратить причинение ущерба бюджету, государственному или муниципальному имуществу, вознаграждение выплачивается в размере 30 процентов от суммы предотвращенного ущерба, но не более 100 тысяч сомов. Размер ущерба устанавливается решением суда, Счетной палаты или иным уполномоченным государственным органом.

В случае, когда коррупционное правонарушение, о котором говорится в сообщении, сопряжено с незаконным получением акций или иного имущества, информатор также получит 30 процентов, но уже стоимости этого имущества. Источники финансирования, а также размер и порядок выплаты вознаграждения устанавливаются правительством.

Уточняется, что сведения будут конфиденциальны, как и вся информация о лице, сообщившем о коррупционном правонарушении. Предоставляется она только по запросу суда, а разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом.

Если же сообщение было заведомо ложным, таких информаторов будут наказывать по всей строгости закона.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.