Facebook обвинил израильскую фирму в слежке за пользователями WhatsApp

Компания Facebook подала судебный иск против израильской фирмы NSO Group, обвинив ее в использовании приложения WhatsApp для слежки. Об этом свидетельствуют документы, поступившие во вторник в электронную базу федерального суда Северного округа штата Калифорния, пишет ТАСС.

В роли истцов выступили Facebook и принадлежащая ей компания WhatsApp, которая является оператором одноименного приложения для мгновенной отправки сообщений. В иске утверждается, что NSO Group в период с апреля по май текущего года «использовала серверы WhatsApp в США и других странах для рассылки вредоносного программного обеспечения (ПО) на 1400 мобильных телефонов и других устройств». Это ПО, как подчеркивают истцы, предназначено для «слежки за определенными пользователями WhatsApp», в том числе для получения доступа к их сообщениям, информации о звонках и месторасположении. В мае специалисты Facebook и WhatsApp зафиксировали деятельность со стороны NSO Group и пресекли ее.

Как следует из документа, сотрудники NSO Group сами применяли указанное ПО, а также предоставляли его заказчикам. В число лиц, слежку за которыми осуществляли с помощью этих программ, по словам истцов, входили чиновники, журналисты, правозащитники, адвокаты, а также те, кого заказчики считали инакомыслящими. Владельцы устройств, которые подверглись кибератакам, пользовались телефонными номерами, зарегистрированными в ряде стран, среди них Бахрейн, ОАЭ и Мексика. Чиновники этих государств входили в число заказчиков NSO Group.

Истцы просят суд наложить запрет на деятельность NSO Group. Кроме того, они добиваются от компании выплаты WhatsApp и Facebook, а также всем иным сторонам, которые будут признаны судом относящимися к делу. Размер выплат не оговаривается.

В иске подчеркивается, что дело входит в юрисдикцию суда в Калифорнии, поскольку в этом американском штате базируются Facebook и WhatsApp, которым нанесен ущерб в результате действий NSO Group. Кроме того, в документе отмечается, что одним из условий применения приложения WhatsApp является то, что дела, касающиеся ущерба для ее пользователей, рассматриваются этим судом.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *