Cудьбу Brexit решат досрочные выборы в британский парламент

12 декабря, в Великобритании пройдут досрочные парламентские выборы. Это стало понятно после того, как Палата общин британского парламента приняла соответствующий законопроект, предложенный консервативным правительством.

Инициатором билля вновь выступил премьер-министр страны Борис Джонсон. С четвертой попытки он добился-таки поставленной цели — через обновление состава Палаты общин положить конец «парламентскому параличу», вызванному спорами об условиях выхода страны из состава ЕС.

После того, как на стороне премьера выступили «Либеральные демократы» и Шотландская национальная партия (ШНП), рассчитывающие укрепить свои позиции, предложение кабмина пришлось поддержать и лейбористам, до этого трижды блокировавшим попытки Джонсона провести парламентские выборы вне очереди. Британское правительство празднует редкую для себя победу после двенадцати поражений, которое оно потерпело в парламенте со времени прихода к власти в июле этого года. Проведя досрочные выборы, премьер-министр, партия которого не имеет сейчас даже рабочего большинства в Палате общин, рассчитывает вывести из тупика ситуацию с Brexit. Как утверждает Джонсон, парламент в своем нынешнем составе просто не даст ему утвердить достигнутую еще 17 октября сделку с Брюсселем и будет требовать все новых и новых отсрочек.

Вместе с тем, хотя личный рейтинг Джонсона остается высок, а опросы общественного мнения обещают тори уверенную победу над лейбористами, глава правительства рискует повторить судьбу своей предшественницы Терезы Мэй, которая по итогам досрочных выборов 2017 года лишь ослабила позиции правящей партии вместо того, чтобы укрепить их.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *