Глава Минкульта КР и вице-президент JICA обсудили актуальные вопросы сотрудничества

25 октября, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов принял делегацию во главе с первым Вице-президентом JICA Кадзухико Кошикава.

undefined

Как сообщает пресс-служба Минкульта, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между министерством и JICA, а также обозначили основные направления дальнейшего взаимодействия, в т.ч. сотрудничество по изучению, сохранению и развитию нематериального культурного наследия с вовлечением в этот процесс местного населения и наращивание туристического потенциала Кыргызстана с целью увеличения потока туристов из зарубежных стран.

undefined

С этой целью, Министр А. Жаманкулов выразил просьбу в организации обмена опытом по повышению уровня, оказываемого сервиса для туристов, строительству придорожной инфраструктуры, кемпингу и т.д. Также, отметил значение проекта JICA «Одно село – один продукт» для поднятия потенциала сел, ознакомления иностранцев с культурой и традициями кыргызского народа на местах и в развитии отрасли туризма.

Стоить отметить, в последние годы совместная кыргызско-японская экспедиция ведет археологические работы на территории городища Ак-Бешим (Суяб) в Чуйском районе являющегося памятником истории и культуры международного значения.

Также, Минкультура подала заявку по региональному развитию и продвижению туризма по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО Чуйской области, которые рассматривается Японское агентство международного сотрудничества (JICA). В рамках данного проекта будет использована территория городища Ак-Бешим (Суяб).

Кроме того, в целях усовершенствования кадрового потенциала по программе JICA будут направлены два сотрудника Минкультуры на обучение в Японию в период ноябрь-декабрь 2019 года по теме «Развитие туризма через надлежащее управление объектами Всемирного наследия (B)».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *