Кыргызстан вошел в топ-20 стран-реформаторов в рейтинге «Ведение бизнеса»

Кыргызстан вошел в топ-20 стран-реформаторов глобального рейтинга Doing Business (Ведение бизнеса).

Группа Всемирного банка опубликовала ежегодный доклад «Ведение бизнеса 2020». Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике (правоприменение).

Доклад включает 10 индикаторов. Для сопоставимости данных по 190 странам от Афганистана до Зимбабве, авторы сформулировали для каждого индикатора определённую типовую ситуацию (предположение), в рамках которой и оценивается порядок действий предпринимателей или связанных с ними лиц. При этом в расчёт берётся город, являющийся крупнейшим деловым центром в стране. Таким образом, формирование рейтинга государств осуществляется на основе простоты ведения бизнеса в их крупнейших мегаполисах (для Кыргызстана – это город Бишкек).

Благодаря каким реформам Кыргызская Республика вошла в топ-20 стран реформаторов авторитетного рейтинга?

В Кыргызстане за отчетный период были проведены три реформы, существенно улучшающие нормативно-правовую базу для ведения бизнеса, — говорится в докладе. В частности, реформы осуществлены в следующих областях:

— Кыргызская Республика повысила надежность энергоснабжения за счет усиления контроля за отключениями электроэнергии и модернизации инфраструктуры

— Кыргызская Республика улучшила доступ к кредитной информации через предоставление кредитным бюро услуги “кредитный скоринг” банкам, финансовым учреждениям и заемщикам

— Кыргызская Республика упростила уплату налогов, объединив налог на процентный доход с корпоративным налогом на прибыль, и внедрив систему для подачи налоговой отчетности и уплаты налогов через онлайн-платформу.

«Кыргызская Республика улучшила свои правила ведения бизнеса, что отражается в показателях «Ведение бизнеса» в абсолютном выражении», — заявила глава Офиса Всемирного банка в Бишкеке Болормаа Амгаабазар. По мнению представителя Всемирного банка, очень важно и далее продолжать реформы улучшать деловую среду, так как именно частный сектор может обеспечить устойчивый социально-экономический рост в Кыргызстане.

Каков рейтинг Кыргызстан?

В этом году Кыргызстан занимает 80 место по легкости ведения бизнеса, по сравнению с 70 в прошлом году. «Причинами снижения по сравнению с прошлогодним рейтингом являются усовершенствование методологии и пересмотр данных», — отметила Амгаабазар. При использовании сопоставимой методологии, показатель легкости ведения бизнеса в Кыргызстане увеличился с 65,4 из 100 в прошлогоднем докладе до 67,8 в Докладе «Ведение бизнеса 2020». Другими словами, Кыргызстан сокращает разрыв с мировыми лидерами рейтинга.

Мировые лидеры по легкости ведения бизнеса и их показатели

В десятку стран-лидеров с точки зрения легкости ведения бизнеса входят:

— Новая Зеландия (показатель 86.8 из 100)
— Сингапур (показатель 86.2)
— Гонконг, Специальный административный район Китая (показатель 85.3)
— Дания (показатель 85.3)
— Республика Корея (показатель 84)
— США (показатель 84)
— Грузия (показатель 83,7)
— Великобритания (показатель 83,5)
— Норвегия (показатель 82,6)
— Швеция (показатель 82)

Рейтинги и показатели некоторых стран

Казахстан: рейтинг 25 (показатель 79,6)
Россия: рейтинг 28 (показатель 78,2)
Китай: рейтинг 31 (показатель 77,9)
Турция: рейтинг 33 (показатель 76,8)
Индия: рейтинг 61 (показатель 73)
Украина: рейтинг 64 (показатель 70,2)
Узбекистан: рейтинг 69 (показатель 69,9)
Таджикистан: рейтинг 106 (показатель 61,3)
Венесуэла: рейтинг 188 (показатель 30,2)
Сомали: рейтинг 190 (показатель 20).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *