UFC 242: Хабиб задушил Порье

Дагестанский «орёл» Хабиб Нурмагомедов во второй раз в карьере защитил титул чемпиона UFC — в Абу-Даби. Он одержал досрочную победу над Дастином Порье, заставив американца сдаться в третьем раунде.

В субботу, 7 сентября в Абу-Даби состоялся вечер профессиональных боев UFC 242, хедлайнерами которого стали чемпион легкого дивизиона Хабиб Нурмагомедов и обладатель временного титула Дастин Порье. В третьем раунде россиянин провел успешный удушающий прием, заставив соперника сдаться и сумев одержать досрочную победу.

Поединок с первых секунд перешел под контроль Нурмагомедова, который из раза в раз успешно запирал Порье у сетки и переводил того в партер, используя свои сильные стороны. Из восьми попыток тейкдаунов у Хабиба прошли семь, у американца — ни одного.

Несмотря на доминирующее превосходство россиянина, во втором раунде Порье, обладающий хорошими боксерскими навыками, сумел потрясти чемпиона, выбросив серию из пяти ударов и фактически отправив Хабиба в стоячий нокдаун. Нурмагомедов спасся в борьбе, попутно открыв рассечение под глазом у соперника. Регулярно находясь на грани досрочной сдачи, к третьему раунду Дастин выглядел довольно изможденным.

Так или иначе, но тейкдаун Хабиба на старте третьей пятиминутки едва не обернулся поражением россиянина: Порье поймал Нурмагомедова на удушающий прием гильотину, но тот разорвал плотный захват менее чем за минуту.

«Я вообще не испугался, заставить Хабиба сдаться таким образом — это вообще нереально. Хабиб — киборг», — сказал тренер Нурмагомедова Хавьер Мендес после боя.

Вернувшись в положение полного контроля в партере — маунт — Хабиб продолжил избивать Порье. Более половины ударов Нурмагомедова (41 из 77) были акцентированными, когда как у американца этот показатель дошел лишь до 30 процентов. Перебил россиянин соперника не только качеством, но и количеством, причем действуя преимущественно в партере, поэтому боксерская база Порье не пригодилась.

Окончательно измотав соперника, Нурмагомедов у сетки вошел в контроль и забрал спину с шеей Порье, проведя удушающий. Орел во второй раз в карьере защитил пояс и довел свой профессиональный рекорд до 28 побед при нуле поражений.

«Я заслуживаю быть первым номером pound-for-pound (рейтинг бойцов UFC вне зависимости от категорий, который сейчас возглавляет Джон Джонс). Я заслуживаю этого. Я ни разу не проигрывал», — сказал Нурмагомедов на пресс-конференции.

Судейский скандал

Несмотря на уверенную победу и бонус за лучшее выступление вечера, не все у Хабиба (а точнее — у его команды) получилось в Абу-Даби. Кард турнира состоял преимущественно из российских бойцов и непосредственно близких друзей Нурмагомедова, поэтому отдыхать тренерам чемпиона Абдулманапу Нурмагомедову и Хавьеру Мендесу не приходилось.

Так, одним из наиболее спорных моментов вечера стала ничья Зубайры Тухугова и Лерона Мерфи. Российский боец в последний раз дрался в 2016 году, после чего его несколько отстраняли то за допинг, то за драку с Конором Макгрегором. Оставаясь при этом приближенным Хабиба, который добился того, чтобы Зубайру не увольняли из UFC после инцидента с ирландцем, Тухугов получил бой, но не с самым сильным соперником.

Шесть раз Зубайра успешно перевел англичанина в партер и опередил того по проценту акцентированных ударов, хотя в количестве уступил почти в два раза. Победа, судя по современной трактовке базовой ценности тейкдаунов и ударов, должна была очевидно отходить Тухугову, но судьи в конечном итоге присудили ничью.

Заставил понервничать Хабиба его другой близкий товарищ — Ислам Махачев. Единогласным решением судей он победил бразильца Дави Рамоса и увеличил свою победную серию до шести побед подряд. Что интересно, бой получился достаточно близким и тяжелым для россиянина, напоминавший прошедший поединок на UFC в Санкт-Петербурге, где Ислам с трудом переборол Армана Царукяна.

Эта победа позволит Махачеву подняться в рейтинге и рассчитывать на более статусного соперника (не исключено, что им станет Ирландский дракон — Пол Фелдер), но Хабиб с друзьями в один вечер больше драться не хочет.

«Больше не хочу драться на одном турнире с друзьями. Это очень давило. Ислам дрался, после Ислама был Эдсон Барбоза, и я даже не разогрелся. Зуба дрался. Больше так не хочу. Увидели плюсы и минусы. Минусов больше», — уверен Нурмагомедов.

Отметим, что Хабиб справедливо может претендовать на звание лучшего российского бойца в истории. Он установил новый рекорд для России, одержав 28-ю победу подряд. Предыдущее достижение принадлежало Федору Емельяненко

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *